西双版纳傣族自治州允景洪小学2024年度预算公开说明

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280006036800000

 

西双版纳傣族自治州允景洪小学2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州允景洪小学2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州允景洪小学2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州允景洪小学2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州允景洪小学2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

小学基础教育实现教育更高程度均衡发展理念,围绕“致力内涵发展,构建和谐教育”的办学目标,全面推进课程改革,优化教育资源,打造优秀教师团队,做强特色教育。

(二)机构设置情况

学校6个内设机构分别是:办公室、教务处、教科处、总务处、德育处和安全保卫处。

所属单位1个。其中,行政单位0个,参公单位0个,事业单位1个,是西双版纳傣族自治州允景洪小学万达校区。

(三)重点工作概述

学校的办学宗旨和主要工作是实施小学义务教育,促进基础教育发展小学学历教育。

工作目标:1.科学优化学校管理,开展组织机构改革;2. 做好学校顶层设计,助推学校特色发展;3. 关注学生成长发展,提升学生综合素质;4. 建设特色课程体系,深化教育教学改革;5. 加强教师队伍建设,促进教师专业成长;6. 牢固树立服务意识,全力保障教育教学;7. 核心引领加强党建,发挥先锋模范作用;8. 依法维护职工利益,提高职工幸福指数。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202311月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制274,其中:行政编制0工勤人员编制0事业编制274。在职实有249人,其中:财政全额保障249人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 98人,其中: 离休 2人,退休 96人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入6323.25万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5524.46万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入798.79万元。

与上年对比增加577.04万元,增长10.04%增加的原因主要是2023年秋季学期本部和万达校区开学扩班学生人数增加762人,公用经费及人员经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入5524.46万元,其中本年收入5524.46万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5524.46万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加453.19万元,增长8.94%增加的原因主要是2023年秋季学期本部和万达校区开学扩班学生人数增加762人,公用经费及人员经费增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出6323.25万元。财政拨款安排支出5524.46万元,其中:基本支出5340.87万元,与上年对比增加398.76万元,增长8.07%增加的原因主要是2023年秋季学期本部和万达校区开学扩班学生人数增加762人,公用经费及人员经费增加;项目支出183.59万元,与上年对比增加54.43万元,增长42.14%增加的原因主要是财政拨入开学扩班教育装备项目资金。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、教育支出—普通教育—小学教育3980.00万元,主要用于小学教师事业人员经费及学校保运转专项支出。

2、教育支出—普通教育—特殊教育0.09万元,主要用于特殊教育学生生均公用经费保障日常工作开支。

3社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休6.31万元,主要用于离退休人员公用经费支出。

4社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出509.59万元, 主要用于财政配套事业单位基本养老保险缴费支出。

5社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出254.80万元,主要用于财政配套事业单位职业年金缴费支出。

6卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗222.57万元,主要用于财政配套事业单位医疗保险支出。

7卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助 152.28万元,主要用于财政配套公务员医疗补助支出。

8卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出15.78万元,主要用于财政配套工伤和大病保险补助支出。

9住房保障支出住房改革支出住房公积金381.88万元,主要用于财政配套职工住房公积金支出。

10社会保障和就业支出抚恤死亡抚恤1.16万元,主要用于退休教职工死亡抚恤金

五、对下专项转移支付情况

    本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额27.75万元,其中:政府采购货物预算27.75万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.20万元,与上年预算数相比,无增减变化,具体变动情况如下:

    (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0万元,较上年持平,

共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。 

与上年预算数相比,无增减变化。  

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为0.20万元,较上年持平,国内公务接待批次为3次,共计接待10人次。

与上年预算数相比,无增减变化。  

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0万元,较上年持平;公务用车运行维护费0万元,较上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额126.04万元。 重点项目年度绩效目标如下:

(本级)允智楼教学综合楼建设工程尾款专项经费项目:财政安排资金126.04万元。该项目年度绩效目标为:消除大额班、解决目前学校教学及教学辅助用房严重不足问题,不断提高学校的硬件设施和办学条件,不断优化校园环境、为教育事业发展提供更优质的教育环境。确保各项教育教学工作顺利开展,为学校教育教学活动提供可靠的基础设施保障。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州允景洪小学2024年日常公用经费75.80万元,比上年增加14.70万元,增长24.06%,增加的原因主要是学校师生人数不断增加,班级也不断扩增,造成小学教育中公用经费及人员经费增加。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费水电费电话费会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州允景洪小学资产总额8245.28万元,其中,流动资产60.05万元固定资产8185.23万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加335.95万元,其中固定资产增加351.19万元流动资产增加11.76万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280006036800111

西双版纳傣族自治州允景洪小学2024年部门预算公开报表20240127093940262.xlsx