西双版纳傣族自治州民族中学2024年度预算公开说明

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-25

监督索引号53280006036600000


 

西双版纳傣族自治州民族中学

2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州民族中学2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州民族中学2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州民族中学2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州民族中学2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

实施初中义务教育和高中学历教育,促进基础教育发展,全面贯彻党和国家的教育方针、政策和法律法规,深入贯彻落实党和国家关于促进我国少数民族教育的各项规章制度,坚持社会主义办学方向,坚持以教学为中心,努力提高教育、教学水平,实施素质教育,培养学生的创新精神与实践能力,使之成为社会主义事业的建设者和接班人

(二)机构设置情况

我单位共设置8个内设机构,包括:党办公室、办公室、教务处、教研科德育科安保科、总务科、纪检监察科

所属单位0个。其中,行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。

(三)重点工作概述

在州委、州政府的正确领导下,在州教育体育局的关心、指导下,学校将全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕年度教育工作计划,全体教职工发扬与时俱进、敢为人先的时代精神,团结协作,将共同努力完成本年度的各项工作任务。实现学校教育教学改革进一步深化、管理进一步优化和规范、办学效益和质量显著提升的工作目标。具体工作如下:

1.规章制度健全,管理规范有序,责任落实到位;高度重视安全维稳工作;认真落实党风廉政建设责任制。

2.坚持依法治校,更新教育理念,加强德育工作方法的研究,提高德育工作艺术性;构建学校、家庭、社会三结合的立体化教育网络;开展丰富多彩文娱活动寓教于乐;强化常规管理,抓好班级常规管理;学校积极开展文明校园创建工作。

3.狠抓教学管理,深入推进素质教育;以教科研为抓手促进教学健康发展;

4.加强师资队伍建设,开展教职工思想政治教育、业务进修和教育科研活动,不断提高教职工队伍素质。

5.做好对我州各个地区少数民族学生的招生计划工作,加强对少数民族学生的管理和教育,从而不断提高我州少数民族教育水平。

6.加强校园文化建设和学校精神文明建设,营造安全、健康、高尚的育人环境。

7.负责财务管理,筹措项目资金,改善办学条件等工作

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制247,其中:行政编制 0工勤人员编制0名,事业编制247。在职实有242人,其中:财政全额保障 242人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 56人,其中: 离休 0人,退休 56人。

车辆编制1辆,实有车辆1,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入5848.64万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5360.68万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入242.21万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入245.75万元。

与上年对比增加693.66万元,增长13.46%增加的原因主要是工资调增、社保基数调增,在职人员较上年增加12人,相应增加人员工资支出和公积金住房保障、基本养老保险、医疗、工伤、生育保险人员社会保障支出,编外长聘人员按要求社保执行全员参保,参保人员较上年增加,相应其他工资福利支出增加

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入5360.68万元,其中本年收入5360.68万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5360.68万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加701.20万元,增长15.05%增加的原因主要是工资调增、社保基数调增,在职人员较上年增加12人,相应增加人员工资支出和公积金住房保障、基本养老保险、医疗、工伤、生育保险人员社会保障支出

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出5848.64万元。财政拨款安排支出5360.68万元,其中:基本支出5081.67万元,与上年对比增加422.19万元,增长9.06%增加的原因主要是工资调增、社保基数调增,在职人员较上年增加12人,相应增加人员工资支出和公积金住房保障、基本养老保险、医疗、工伤、生育保险人员社会保障支出;项目支出279.01万元,与上年对比增加187.12万元,增长203.63%增加的原因主要是本年度增加教学科研楼、合班教室建设项目222.59万元

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出普通教育初中教育959.77万元,主要用于初中教育教师事业人员工资、生均公用经费保障日常工作开支以及义务教育学生助学金。

2.教育支出普通教育高中教育2901.28万元,主要用于高中教育教师育事业人员工资、生均公用经费保障日常工作开支以及高中教育学生助学金。

3.教育支出普通教育特殊教育0.02万元,主要用于特殊教育学生生均公用经费保障日常工作开支。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休3.18万元,主要用于离退休人员开展各项老年活动等离退休公用经费支出。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出502.19万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用支出。

6.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出251.10万元,主要用于实施机关事业单位职业年金制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳职业年金费用开支。

7.社会保障和就业支出抚恤死亡抚恤1.16万元,主要用于1名教职工遗属生活困难补助。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗219.96万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳基本医疗保险费用支出。

9.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助131.31万元,主要用于享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费用开支。

10.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出14.38万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳工伤保险费用开支。

11.住房保障支出住房改革支出住房公积金376.33万元,主要用于按规定为职工缴纳住房公积金财政配套部分开支

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额22.34万元,其中:政府采购货物预算20.90万元、政府采购服务预算1.44万元、政府采购工程预算0.00万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计7.70万元,与上年预算数相比,无增减变化,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为1.90万元,较上年持平,国内公务接待共计批次为20次,共计接待317人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为5.80万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年持平;公务用车运行维护费5.80万元,较上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额242.21万元。 重点项目年度绩效目标如下:

西双版纳州民族中学保运转项目专项经费:财政安排资金242.21万元。该项目年度绩效目标为:非税收入成本性支出作为我校补充公用经费、改善办学条件的重要保障,在学校保证正常工作运转中起着重要作用。为学校教育教学活动提供可靠的物质保障,确保教育教学工作顺利开展。2024年,我校非税收入预算金额为242.21元,参照往年的使用情况,2024年非税收入成本性支出将主要用于残疾人保障金、编制外长期聘用人员工资及社保缴费、因公医疗费、校舍维修、校园零星工程费、系统服务费、登革热打药等零星劳务费、设备购买费、学生奖助学金、退还5名教师保障性住房借款等学校开展各项工作必须支付的款项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州民族中学2024日常公用经费291.46 万元,比上年增加4.49万元,增长1.56%增加的原因是在校学生人数增加,相应的日常公用经费随之增加。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费、水电费、电话费、会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州民族中学资产总额3641.93万元,其中,流动资产751.06万元,固定资产2889.49万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产1.38万元。与上年相比,本年资产总额增加1786.65万元,其中固定资产增加1707.94万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

 

监督索引号53280006036600111

西双版纳傣族自治州民族中学2024年部门预算公开表格20240129090952529.xlsx