西双版纳州机关幼儿园2022年度预算公开

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-16

监督索引号53280006036200000


西双版纳州机关幼儿园2022年度预算公开说明


西双版纳州机关幼儿园2022年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳州机关幼儿园2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分西双版纳州机关幼儿园2022年部门预算表

一、部门财务收支总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算三公经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表

 

 

西双版纳州机关幼儿园2022年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)、《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)和《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)的相关要求,现将西双版纳州机关幼儿园2022年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我园属公益性教育事业单位,幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。幼儿园与家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。幼儿园教育尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿的身心发展的规律和学习的特点,保教并重,促进每个幼儿德、智、体、美的全面发展。

(二)主要工作

为学龄前儿童提供保育和教育服务,做好幼儿安全和健康工作,促进幼儿身心发展。

(二)机构设置情况

我单位共设置3个内设机构,包括:办公室、教研室、后勤。

下属单位0个。其中,行政单位0个。参公单位0个。事业单位0个。

(三)重点工作概述

1.全面加强党的建设

1)持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。

2)落实全面从严治党要求,持续净化政治生态。严格落实党风廉政建设责任制。

3)深化党史学习教育成果。

4)高标准高质量作好2022年发展党员工作。

5)全面推进支部智慧党建的实施,继续探索、提升、完善电子台账。

6)继续开展联创共建活动。

2.提高幼儿园科学管理水平

1)完善幼儿园各项制度,探索工作流程序化的方法。

2)在幼儿园现有基础之上凝聚力量,进一步凝练幼儿园办园理念和办园特色,凸显幼儿园文化建设。

3.提升幼儿园保教质量

1)紧扣《纲要》和《指南》扎实抓好日常保教工作,促进幼儿良好学习品质的养成。

2)加强幼儿体育运动。

3)结合西双版纳州本地资源,探索开展园本课程。

4.夯实教职工队伍建设

1)扎实开展师德师风教育。

2)建立师德承诺制度,进一步完善师德师风建设长效机制,增强教师的自律意识。

3)多形式开展教师教研活动。

5.筑牢后勤保障

1)持续做好新冠肺炎疫情防控工作:疫情反复,奥密克戎毒株危害性大,传染性极强,做好校园疫情防控工作是当前重要的工作内容。我们通过宣传健康的生活方式、科学的防控知识、从自我防控做起,认真落实六个好”“六个从严”“五个一律”“四早等防控要求,坚决把疫情阻挡在校门之外。

2)推进食堂6T管理:按照天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进的管理模式,推广“6T"管理,实施食堂精细化管理,实现食堂管理现代化,确保食品安全,改善服务,保障幼儿和教职工的切身利益奠定坚实的基础。通过实施食堂精细化管理,进一步提高食堂监督管理的整体水平,有效预防集体食物中毒事故的发生。

3)让安全工作看得见:校园安全是确保园所正常运行的基本保障,要不断完善各种安全制度、预案,让规章制度符合时代发展的需要,为师幼构筑平安屏障,使幼儿园发展行稳致远。

6.推进三位一体教育联动工作

有效利用幼儿园公众号、视频号、抖音号、幼儿园小报、班级家长微信群、家长讲座等多种沟通方式,宣传优秀家长育儿经验。深入开展《中华人民共和国家庭教育促进法》的学习、贯彻和落实。

二、预算单位基本情况

本单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个(财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202111月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制103名(本部73人,万达校区30人),其中:行政编制0名,工勤人员编制0名,事业编制103名(本部73人,万达校区30人)。在职实有99人(本部69人,万达校区30人),其中:财政全额保障99人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员45人,其中:离休0人,退休45人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年西双版纳州机关幼儿园预算总收入2345.19万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2345.19万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0万元。

与上年预算总收入2228.41万元对比,增加116.77万元,增长5.24%,增加的原因主要是:2021年非税收入返还保运转项目专项经费安排255.60万元,2022年非税收入返还保运转项目专项经费安排比2021年增加了109.12万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年西双版纳州机关幼儿园财政拨款收入2345.19万元,其中:本年收入2345.19万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2345.19万元(本级财力1980.47万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿364.72万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。

2022年西双版纳州机关幼儿园财政拨款收入与上年财政拨款收入2228.41万元对比,增加116.77万元,增长5.24%,增加的原因主要是:2021年非税收入返还保运转项目专项经费安排255.60万元,2022年非税收入返还保运转项目专项经费安排比2021年增加了109.12万元。

四、预算单位支出情况

2022年西双版纳州机关幼儿园预算总支出2345.19万元。财政拨款安排支出2345.19万元,其中:一般公共预算安排支出2345.19万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营安排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年预算总支出2228.41万元对比,增加116.77万元,增长5.24%,增加的原因主要是:2021年非税收入返还保运转项目专项经费安排255.60万元,2022年非税收入返还保运转项目专项经费安排比2021年增加了109.12万元。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出2345.19万元,其中:基本支出2015.02万元,项目支出330.17万元。比2021年预算数2228.41万元,增加116.77万元,增长5.24%。具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位正常运转的日常支出2015.02万元,比2021年预算数1591.98万元,增加423.03万元,增长26.57%。增加的原因主要是:2021年长期聘用编外人员项目资金是在项目支出中预算,而2022年长期聘用编外人员项目资金433.10万元,是在基本支出中预算。其中:

1)基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的95.81%,2021年预算数1502.80万元,增加427.88万元,增长28.47%,增加的原因主要是:2021年长期聘用编外人员项目资金是在项目支出中预算,而2022年长期聘用编外人员项目资金433.10万元,是在基本支出中预算。

2)办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的4.19%,比2021年预算数89.18万元,减少4.85万元,下降5.44%,减少的原因主要是:2022年我园在园幼儿人数比2021年减少,相应的日常公用经费随之减少4.81万元。

3)对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%,与2021年预算相比,无增减变动。

4)资本性支出占基本支出的0%,与2021年预算相比,无增减变动。

2.项目支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目4个,安排330.17万元,如本单位日常运转的办公费、水电费、邮电费、物业管理费、培训费、差旅费、维修(护)费、相关保障性支出等开支。比2021年预算数636.43万元,减少306.23万元,下降48.12%,减少的原因主要是:2021年长期聘用编外人员项目资金是在项目支出中预算,而2022年长期聘用编外人员项目资金433.10万元,是在基本支出中预算。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出普通教育学前教育1937.11万元(本部995.59万元,万达校区941.52万元),主要用于在职事业人员工资及本单位日常运转的办公费、水电费、邮电费、物业管理费、培训费、差旅费、维修(护)费、工会经费金等相关保障性支出。

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休支出2.70万元(本部2.70万元),主要用于我园退休人员的公用经费开支。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出118.85万元(本部85.64万元,万达校区33.21万元),主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出59.43万元(本部42.82万元,万达校区16.61万元),主要用于实施机关事业单位职业年金制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳职业年金费用开支。

5.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗81.92万元。(本部59.31万元,万达校区22.61万元),主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳基本医疗保险、生育保险费用开支。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助56.04万元(本部45.67万元,万达校区10.38万元),主要用于享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费用开支。

7.住房保障支出住房改革支出住房公积金89.14万元(本部64.23万元,万达校区24.91万元),主要用于按规定为职工缴纳住房公积金财政配套部分开支。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资364.94万元(其中:基本支出364.94万元,项目支出0万元)

津贴补贴41.07万元(其中:基本支出41.07万元,项目支出0万元)

绩效工资684.71万元(其中:基本支出684.71万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费118.85万元(其中:基本支出118.85万元,项目支出0万元)

职业年金缴费59.42万元(其中:基本支出59.42万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费77.99万元(其中:基本支出77.99万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费56.04万元(其中:基本支出56.04万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费5.42万元(其中:基本支出5.42万元,项目支出0万元)

住房公积金89.14万元(其中:基本支出89.14万元,项目支出0万元)

其他工资福利支出433.10万元(其中:基本支出433.10万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

办公费18.70万元(其中:基本支出4.00万元,项目支出14.70万元)

水费11.60万元(其中:基本支出9.40万元,项目支出2.20万元)

电费13.20万元(其中:基本支出11.50万元,项目支出1.70万元)

邮电费4.74万元(其中:基本支出4.74万元,项目支出0万元)

物业管理费17.90万元(其中:基本支出4.46万元,项目支出13.44万元)

差旅费9.00万元(其中:基本支出3.50万元,项目支出5.50万元)

维修(护)费122.40万元(其中:基本支出8.26万元,项目支出114.14万元)

租赁费14.50万元(其中:基本支出0万元,项目支出14.50万元)

培训费14.00万元(其中:基本支出3.00万元,项目支出11.00万元)

专用材料费115.05万元(其中:基本支出9.90万元,项目支出105.15万元)

劳务费2.10万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.10万元)

委托业务费5.00万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出4.50万元)

工会经费18.42万元(其中:基本支出18.42万元,项目支出0万元)

福利费0.24万元(其中:基本支出0.24万元,项目支出0万元)

其他交通费用0.97万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.97万元)

其他商品和服务支出15.34万元(其中:基本支出6.41万元,项目支出8.93万元)

3.对个人和家庭的补助

助学金0.45万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.45万元)

4.资本性支出

办公设备购置20.72万元(其中:基本支出0万元,项目支出20.72万元)

专用设备购置10.18万元(其中:基本支出0万元,项目支出10.18万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出。

(五)单位资金支出情况

本单位无单位资金安排的支出。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无与中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目21个,2022年政府采购预算21.52万元,其中:政府采购货物预算21.52万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元,比2021年政府采购预算20.07万元增加1.45万元,增长7.2%,增加的主要原因是:主要是计算机、幼儿区角柜、空调、打印机、画架、展示架、柜类等设备。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.50万元,与上年预算数2.50万元相比,减少2.00万元,下降80%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2022年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

2022年本单位公务接待费预算为0.50万元,与上年预算数2.50万元相比,减少2.00万元,下降80%,国内公务接待共计批次为4次,共计接待25人次。减少的原因主要是:我园严格执行厉行节约制度,进一步从严控制公务接待的开支,相关工作安排比上年减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费0万元,与上年预算数相比,无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年,本单位申报项目4个,其中:财政拨款安排4个,涉及金额330.17万元;财政专户管理资金安排0个,涉及金额0万元,单位自有资金安排0个,涉及金额0万元。

2022年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目1个,涉及金额123.00万元。重点项目年度绩效目标如下:

2022年本级西双版纳州机关幼儿园保运转项目专项经费:财政安排资金123.00万元。该项目年度绩效目标为:保运转项目专项经费作为我园补充公用经费、改善办学条件的重要保障,在幼儿园保证正常工作运转中起着重要作用。为幼儿园教育教学活动提供可靠的物质保障,确保教育教学工作顺利开展。保运转项目专项经费主要用于幼儿教学专用材料、教师培训费、教学设备购置、园内零星维修、物业管理费、水费、电费、幼儿校方责任保险等幼儿园开展各项工作必须支付的款项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。全方位是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。全过程是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。全覆盖是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人民代表大会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生、保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入州级财政预决算管理的三公经费是指州级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳州机关幼儿园2022年日常公用经费84.33万元,比上年预算数89.18万元,减少4.85万元,下降5.44%,减少的原因是:2022年我园在园幼儿人数比2021年减少,相应的日常公用经费随之减少4.81万元。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,西双版纳州机关幼儿园资产总额3265.27万元,其中,流动资产42.61万元,固定资产2693.94万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程528.72万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年资产总额3159.40万元相比,本年资产总额增加105.87万元,其中固定资产增加71.18万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月填报的资产月报数。

 

监督索引号53280006036200111




西双版纳州机关幼儿园2022年预算重点领域财政项目文本公开.doc

西双版纳州机关幼儿园2022年部门预算公开表格20220316091445955.xlsx