西双版纳国际度假区中学2022年度预算公开说明

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-12

监督索引号53280006036700000

 西双版纳国际度假区中学2022年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳国际度假区中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳国际度假区中学2022年部门预算表

一、部门财务收支总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算三公经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表

 

西双版纳国际度假区中学2022年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)和《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)的相关要求,现将西双版纳国际度假区中学2022年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

实施初中义务教育和高中学历教育,促进基础教育发展,办人民满意的教育。

(二)机构设置情况

我单位共设置5个内设机构,包括:办公室、教务处、德育处、总务处、安全保卫科。下属单位0个。其中,行政单位0个,参公单位0个,事业单位0

(三)重点工作概述

学校按照四个一流的奋斗目标发展定位,即:打造一流的管理团体、培养一流的教师队伍、建设一流的校园环境、达到一流的教学质量,以云南省省级现代教育示范学校的管理标准,借鉴吸收上海等教育发达地区的先进管理经验,实施教育的精细化、科学化管理,形成示范、窗口的效应,以此提升、带动全州中小学的管理层次和水平,促进教育内涵发展,办好人民满意的教育。

二、预算单位基本情况

本单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202111月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制68,其中:行政编制 0工勤人员编制0名,事业编制68。在职实有60人,其中:财政全额保障 60人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 2人,其中: 离休0人,退休2人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门预算总收入1452.75万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1452.75万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0万元。

与上年对比增加178.91万元,增长14.04%增加的原因主要是2021年末实有在职人数较上年增加10人,相应人员经费财政拨款预算收入较上年增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1452.75万元,其中:本年收入1452.75万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1452.75万元(本级财力1452.75万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。

2022年部门财政拨款收入与上年对比增加178.91万元,增长14.04%,增加的原因主要是2021年末实有在职人数较上年增加10人,相应人员经费财政拨款预算收入较上年增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1452.75万元。财政拨款安排支出1452.75万元,其中:一般公共预算安排支出1452.75万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营安排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年对比增加178.91万元,增长14.04%增加的原因主要是2021年末实有在职人数较上年增加10人,相应人员经费预算支出较上年增加。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出1452.75万元,其中:基本支出1165.93万元,项目支出286.82万元。2021年预算数增加178.91万元,增长14.04%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位正常运转的日常支出1165.93万元2021年预算数增加299.84万元,增长34.62%增加的原因:一2021年末实有在职人数较上年增加10人,基本工资津贴补贴、工会经费、福利费等支出较上年增加;二是2022年编外人员经费纳入基本支出预算,上年纳入项目支出预算,故基本支出预算较上年增加。其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的96.05%2021年预算增加299.36元,增长36.49%增加的原因:一2021年末实有在职人数较上年增加10人,基本工资津贴补贴等工资福利支出较上年增加;二是2022年编外人员经费纳入基本支出预算,上年纳入项目支出预算,故基本支出预算较上年增加。

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出占基本支出的3.95%2021年预算增加0.48元,增长1.05%增加的原因主要是2021年末实有在职人数较上年增加10人,工会经费、福利费等支出较上年增加。

3对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%,与上年预算数相比,无增减变化

4)资本性支出占基本支出的0%,与上年预算数相比,无增减变化

2.项目支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目7个,安排286.82万元,如改善办学条件专项经费、学生营养膳食补助等开支2021年预算减少120.93元,下降29.66%减少的原因主要是2022年编外人员经费纳入基本支出预算,上年纳入项目支出预算,故项目支出预算较上年减少。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出普通教育初中教育684.41万元,主要用于初中教师工资及义务教育学生日常工作经费开支。

2.教育支出普通教育高中教育526.93万元,主要用于改善办学条件、高中教师工资、普通高中学生日常工作经费开支。

3.教育支出特殊教育特殊学校教育0.04万元,主要用于义务教育残疾学生日常工作经费开支。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休0.12万元,主要用于离退休人员公用经费开支。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出74.13万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

6.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出37.06万元,主要用于实施机关事业单位职业年金制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳职业年金费用开支。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗50.34万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳基本医疗保险、大病补充费用开支。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助24.13万元,主要用于享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费用开支。

9.住房保障支出住房改革支出住房公积金55.60万元,主要用于按规定为职工缴纳住房公积金财政配套部分开支。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资233.28万元(其中:基本支出233.28万元,项目支出0万元)

津贴补贴26.59万元(其中:基本支出26.59万元,项目支出0万元)

绩效工资459.01万元(其中:基本支出459.01万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费74.13万元(其中:基本支出74.13万元,项目支出0万元)

职业年金缴费37.06万元(其中:基本支出37.06万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费48.65万元(其中:基本支出48.65万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费24.13万元(其中:基本支出24.13万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费12.62万元(其中:基本支出12.62万元,项目支出0万元)

住房公积金55.60万元(其中:基本支出55.60万元,项目支出0万元)

其他工资福利支出148.80万元(其中:基本支出148.80万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

印刷费0.08万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.08万元)

水费10.40万元(其中:基本支出10.40万元,项目支出0万元)

电费22.44万元(其中:基本支出22.44万元,项目支出0万元)

差旅费0.04万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.04万元)

培训费1.08万元(其中:基本支出1.08万元,项目支出0万元)

专用材料费1.21万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.21万元)

工会经费11.43万元(其中:基本支出11.43万元,项目支出0万元)

福利费0.14万元(其中:基本支出0.14万元,项目支出0万元)

其他交通费0.47万元(其中:基本支出0.47万元,项目支出3.88万元)

其他商品和服务支出5.57万元(其中:基本支出0.12万元,项目支出5.45万元)

3.对个人和家庭的补助

助学金3.37万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.37万元)

4.资本性支出

办公设备购置275.80万元(其中:基本支出0万元,项目支出275.80万元)

专用设备购置0.88万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.88万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出。

(五)单位资金支出情况

本单位无单位资金安排的支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无与中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,2022年政府采购预算275.80万元其中:政府采购货物预算275.80万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元,比2021年增加117万元,增长73.68%,增加的主要原因是提高学校的硬件设施和办学条件,确保各项教育教学工作顺利开展,根据实际工作需要,2022年学校需完成初中学业水平考试英语听力标准化考场建设2间,购置卡位办公桌36套、室内照明灯具48套、教学班级设备购置6套、校园广播系统1

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,与上年预算数相比,无增减变化,具体情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2022年本单位因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年预算数相比,无增减变化。

   (二)公务接待费

2022年本单位公务接待费预算为0万元,国内公务接待共计批次为0次,共计接待0人次,与上年预算数相比,无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,与上年预算数相比,无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022,本单位申报项目7个,其中:财政拨款安排7个,涉及金额286.82万元;财政专户管理资金安0个,涉及金额0万元单位自有资金安排0个,涉及金额0万元。

2022年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目1个,涉及金额277.89万元。 重点项目年度绩效目标如下:

改善办学条件专项经费项目:财政安排资金277.89万元。该项目年度绩效目标为:保障我校新增班级的工作正常运转,促进学校教育教学发展,为学校教育教学活动提供可靠的物质保障,完成日常开支费用保障。通过实现此项目支出的资金保障,不断改善学校办学条件,优化教育环境。改善办学条件专项经费主要用于初中学业水平考试英语听力标准化考场建设2间,购置卡位办公桌36套、室内照明灯具48套、教学班级设备购置6套、校园广播系统1

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理 】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。全方位是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。全过程是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。全覆盖是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人民代表大会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳国际度假区中学2022年日常公用经费46.08万元,比上年增加0.48万元,增长1.05%,增加的原因是在校学生人数同比上年增加231人,生均公用经费预算支出数同比上年增加。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20211231日,西双版纳国际度假区中学资产总额1217.02万元,其中,流动资产7.42万元固定资产1186.81万元对外投资及有价证券0万元,在建工程22.79万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加45.81万元,其中固定资产增加21.01万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221填报的资产月报数。

 

监督索引号53280006036700111



西双版纳国际度假区中学2022年预算重点领域财政项目文本公开.doc

西双版纳国际度假区中学2022年部门预算公开表格20220310031722547.xlsx