变革课堂 为未来而教

来源 :西双版纳州教育体育局 发布时间 :2020-09-28

变革课堂  为未来而教

 

9月24-26日,由西双版纳州教育体育局和中国地图出版社合作共建的西双版纳州初中历史李英昌名师工作室,组织成员和州直学校部分教师在各自所在学校开展第五次研修活动暨州直学校第四次初中历史学科联片教研活动。

活动个人自学和书面交流的形式,上海市松江二中杨书记2020年9月16日为西双版纳州派到上海市松江区跟岗学习的教师所做的专题讲座PPT《变革课堂 为未来而教》)内容进行研讨学习。大家对杨敏书记通过呈现故事分享——变革课堂——有效学习——未来已来等内容、详细阐述了未来教育带入课堂所引发的问题并提出相应的对策表示体会深刻。

教育的本质是面向未来,未来社会的变革必然会给未来的教育带来一系列新的问题和挑战。杨敏书记强调:教师变革课堂教学的本质是教学生学会学习,教学改革必须以学生学会学习为核心;教学必须以帮助学生学会学习为核心,为使命,为最高境界。优秀的课堂,其结构逻辑建立在学生的思维逻辑之上优秀的教师,可以透过知识的表层看到学生思维发展的路径。真正有效的课堂,不在于用多快的速度把一个完整的知识体系呈现给学生,而在于是否教给了学生思维方法、基本原理和核心概念,在于是否根据学生的实际需要,在他们思维的节点上进行了放大。教师努力做“有效教师”。教师的教学要从灌输式教学转型为建构式教学。教师要改变教学流程,引导学生参与课堂。教师要提倡小组学习,引导学生合作学习。教师要改进评价方式,引领学生发展自我。杨敏书记指出:未来教学将实现“五大转变”即从“育分教学”向“育人教育”转变、从“教师本位”向“学生本位”转变、从“独白式教学”向“对话式教学”转变、从“封闭式教学”向“开放式教育”转变、从“传递接受式教学”向“引导探究为主要特征的多样化教学”转变。未来需要创新能力、国际竞争能力、终身学习能力,教师必须改变教育为学习的观点,倡导创新性学习学做智慧型老师立足现实课堂,为未来而教”。

参加学习活动的教师结合各自教学工作实际,撰写了学后感,谈心得、谈体会、谈认识,大家表示将在今后工作中进一步做好教育教学工作