“送教下乡”活动在景洪市全面铺开

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2016-01-13

“送教下乡”活动在景洪市全面铺开

 

教师培训“国培计划(2015)”项目县在西双版纳州景洪市落地后,在州市两级教育局的周密部署下,“送教下乡”活动于201512月正式拉开序幕。目前,“送教下乡”活动按照中小学、幼儿园三个不同学段在景洪市共设置了21个专家组,各个专家组已深入到景洪市各乡镇一线学校,进行语文、数学、幼儿教育等不同学科的送教下乡,由各学科专家对基层教师进行面对面、手把手地教学帮扶及业务培训,面向农村教师的培训服务工作正在如火如荼地开展中。

“送教下乡”活动是项目县景洪市首次在全市范围内集中开展的面向农村教师进行的大型教师培训活动,活动分中、小学、幼儿园三学段进行,中学语文、数学、英语、思品、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、美术、体育 12个学科为主,小学语文、数学、思品、英语、科学、音乐、美术、体育8个学科为主,幼儿园以幼儿教育为主分别分组开展活动。201512月至20161月第一阶段“送教下乡”活动以“走进课堂诊断问题、访谈师生了解需求”为主,由每个学科首席专家带队,专家成员参与,参与人数达121人次,共涉及勐罕镇中学、市三中等8所中学,小街小学、普文小学等7所小学,勐旺中心幼儿园、基诺附属幼儿园、小街中心幼儿园等6所,专家组听课评课 371节,座谈、访谈 443人,发放教师问卷668份,学生问卷680份,首席专家上研讨课 4节,专题讲座3个;其中小学音乐、体育、中学体育学科得到了省级专家云南省师范大学音乐学科培训导师杨天成 ,体育学科陈平、武云化,美术学科施汝堂四位专家的现场参与与指导。活动主要以听课评课、问卷调查、教师座谈访谈等方式进行,在活动中专家成员和一线教师面对面进行交流,了解各学科的教学基本情况、存在的问题,征求教师对送教下乡的需求。通过活动,诊断问题,准确把握景洪市乡村教师培训需求,确定后期活动的主题,为下一阶段送教下乡方案的研制、送教形式的选择、送教内容和培训主题的确定提供有力依据,奠定坚实基础。