西双版纳州召开中小学课堂教学改革试点工作启动会

访问次数 : 发布时间 :2016-01-14

西双版纳州召开中小学课堂教学改革试点工作启动会

 

18日,西双版纳州中小学课堂教学改革试点工作启动会在景洪市召开。两县一市教育局分管教学副局长、教育股股长、教研室主任、副主任、学科教研员,11所课改试点学校校长、教学副校长、教务处主任、教科室主任等共101人参加会议。

会议强调,启动实施我州中小学课改试点工作,是我州全面贯彻教育方针、全面落实“立德树人”根本任务、全面推进素质教育的重要举措之一,是破解我州中小学教育教学质量提升瓶颈的重要抓手,对促进中小学生全面而有个性地发展,优化教师素质,提升教师专业素养,促进中小学教育教学质量的提高和学校办学特色的形成有着极其重要的作用和现实意义。各县(市)教育局和课改试点学校要高度重视,加强学习,统一思想,提高认识,进一步坚定信心,全力以赴做好课改试点工作。

会议要求,各县(市)教育局和试点学校要结合实际,紧紧围绕改革课堂教学模式这个工作中心,明确工作目标,细化工作任务,紧扣关键环节,抓住工作重点,精心组织,狠抓落实,确保课改试点各项工作得到稳步推进。一要健全领导机构,加强组织领导,明确工作职责,为课改试点工作的全面展开提供坚强的组织保障。特别是课改试点学校的校长,要亲自挂帅,亲自谋划,全盘统筹,亲自参与;二要注重制度建设,逐步探索建立适合本校校情、学情的课堂教学模式、课改管理制度、课改保障制度、质量监测和评价制度、评价激励制度,加强学校管理,规范办学行为,全面提高教育质量。三要优化资源配置,充分整合、优化配置现有的人、财、物资源,做到既优先保证课改试点工作顺利推进,又兼顾其他各项工作全面发展。四要加强学习,更新观念。县(市)教育局分管教学副局长和课改试点学校校长要带头学习,吃透课改精神,更新教育理念,熟悉课改模式,课改教师要优化教学方法,促进学生自主合作探究等学习方式的有效转变。五要加强师资培训,通过请进来、走出去、推进形成与课改实验相适应的教师专业发展机制等方法,不断促进课改教师专业发展,提升课改教师组织实施课改的能力和水平。六要注重加强教研机构和教研队伍建设,州、县(市)教研机构要着力打造一支具有课改指导能力的专(兼)职教研员队伍,课改试点学校要坚持以课改实施过程中面临的各种具体问题为对象,以教师为研究的主体,组织和引导课改教师密切结合教学实践,积极开展富有针对性的教学研究,不断提高教研能力与水平。七要强化督查指导工作。县(市)教育局要建立对课改试点工作的评估监控和专项督查指导制度,及时指导和监控各学校课改试点工作的进展情况,引导学校及时总结经验,帮助解决存在问题。八要加强课改宣传,争取社会、家长的理解支持和积极配合。

根据《西双版纳州教育局关于开展中小学课堂教学改革试点工作的实施方案》,我州课改试点工作的实施对象是州第二中学、州民族中学、勐海县勐海镇中心小学等11所中小学校,试点年级为小学四年级、初中一年级、高中一年级,试点期限为20163月至20187月。