以项目县申报和项目实施为突破口,全力推进教师队伍建设

访问次数 : 发布时间 :2015-11-27

以项目县申报和项目实施为突破口,全力推进教师队伍建设

 

2015年西双版纳州“国培计划” 教师培训以项目县申报和项目实施为突破口,非项目县按需整合推进,采取顶岗置换、送教下乡、网络研修、短期集中、乡村校(园)长访名校、乡村教师访名校、校本研修等多种方式,全力推进教师队伍建设。一年来,通过实施示范性教师培训团队研修和紧缺领域骨干教师培训项目、教师培训团队置换脱产研修项目、送教下乡培训项目、乡村教师访名校项目、乡村校(园)长访名校项目、教师网络研修项目、信息技术能力提升培训项目、边远贫困地区农村校长助力工程、培训团队高端研修培训等9个项目,对全州2296名中小学幼儿园教师进行针对性专业培训,有效提高参培教师的素质和水平。

“国培计划”是指中小学教师国家级培训计划,是由国家教育部、财政部共同组织实施的教师培训计划,包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容,是我国近年来提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。今年9月州教育局组织县(市)教育局申报“国培计划”项目县、示范性网络研修与校本研修整合培训项目,景洪市申报项目县成功,争取云南省“国培计划”2015年对景洪市项目县教师培训投资达333万元以上,培训教师1468人次,并计划通过2015年至2017年项目县的实施,争取国培项目对项目县教师培训的投资达到千万元,届时将实现对景洪市中小学幼儿园不同学段及学科教师的专业培训全覆盖。