跟岗学习助提升 学无止境共成长

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-27


为持续巩固和深化东西部协作和对口帮扶成果,不断强化沪滇两地教育协作,促进优质教育资源共建共享,西双版纳州45名学校教育管理人员和骨干教师赴上海市松江区跟岗学习。

 

精心安排筑根基

面对严峻的疫情防控形势,西双版纳州教育体育局克服困难,选派45名学校教育管理人员和骨干教师于929日顺利抵达上海市松江区,按照疫情防控要求进行7天医学观察。108日,松江区教育局在上海市松江区民乐学校举行开班仪式。会上,松江区教育局合作交流办主任沙竑对跟岗学习进行细致安排,提出学习要求,强调注意事项。民乐学校谢红新校长和西双版纳州民族中学岩况副校长分别代表跟岗学校和学员表态发言。松江区教育局郭宁伟副局长从跟岗学习整体规划、上海之根松江文化、两地情谊等方面作了重要讲话,为学习活动顺利进行打下坚实基础,跟岗学习序幕正式拉开。

 

 

组织保障明方向

 

为了确保学习取得实效,按照《2022年西双版纳州教体局选派学校教育管理人员和骨干教师来松跟岗学习总体方案》,根据不同学段,将45名学员分4个小组分别安排到上海师范大学附属外国语中学、上海市松江区立达中学、上海市松江区民乐学校、上海市松江区岳阳小学跟岗学习。各校结合实际,从跟岗学习目标、内容、时间、管理等方面提出明确要求,制定详实的管理措施、学习计划,并充分利用座谈会、专家讲座、实地观摩校园等方式快速让学员熟悉校园环境,了解学校特色文化,进一步让学员更加明确学习方向和学习目标。

 

 

 

 

潜心学习获益多

 

4个小组的学员们通过一段时间的学习,结合跟班听课、集体备课、教学研讨、专家讲座、观摩行政会议、外出观访等多种形式,认真观察、认真学习、认真反思,全面了解学校的日常事务组织与管理、教育教学实践活动、班主任工作、校园文化建设等方面的做法,领略了各校先进的、高效的教育教学理念和方法,感受了松江教育的无限魅力和浓郁的文化氛围。学员们纷纷表示:有松江区教育局领导的高度重视,有各学校的精心安排,有导师们的用心指导,本次跟岗学习一定会满载而归!大家将会以更加饱满的热情、积极的态度投入到后续的学习中去!