关于开展西双版纳州教育领域突出问题专项整治工作的公告

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-03


 

深入学习贯彻党的二十大精神和党中央全面从严治党战略部署深化推进清廉云南建设西双版纳教育体育实践按照《西双版纳州纪委监2024年度“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”工作方案》和教育领域突出问题专项整治工作方案》经西双版纳州教育体育局研究决定,在全州开展教育领域突出问题专项整治工作,现将有关事项公告如下。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对整治群众身边腐败和作风问题的重要指示批示精神,认真践行以人民为中心的发展思想,聚焦全教育领域不正之风和腐败方面的突出问题,紧盯群众反映强烈的违规违纪行为,严肃查处背后的腐败和作风问题,切实维护广大学生及学生家长的切身利益,努力营造风清气正、公平公正的教育环境,不断提升人民群众的满意度、获得感和幸福感。

二、整治重点

(一)聚焦落实农村义务教育学生营养改善计划,着力纠治违规挪用或挤占营养改善计划补助资金、执行政府采购或招投标不严格、对供餐企业监督管理不到位、提供不符合规定或不合格食品、营养餐分发管理混乱等问题,严肃查处责任不落实、监管走过场等形式主义官僚主义问题以及挪用套取补助资金、以权谋私等腐败问题。

牵头科室:西双版纳州学生资助管理中心

线索举报话:0691-2150651

(二)聚焦学校食堂监督管理,着力纠治学校执行学生食堂公益性政策监守自盗,严肃查处在食材采购、承包经营、委托经营或集体用餐配送等关键环节的腐败问题。

牵头科室:西双版纳州学生资助管理中心

线索举报话:0691-2150651

聚焦学校食品安全,着力纠治学校食品安全管理中采购、贮存、加工、供餐等环节管理不规范、环境不卫生、校园食品安全事件易发多发等问题,严肃查处责任落实不到位、监管不力等失职失责问题。

牵头科室:学校安全管理科

线索举报电话0691-2122731

聚焦教辅材料征订,着力纠治强制、诱导目录外征订以及购买“线上线下”教辅材料、学科辅导等行为,严肃查处吃“返点”、捞“回扣”等问题。

牵头科室:基础教育与民族教育科

线索举报电话:0691-2130797

)聚焦学校校服采购,着力纠治未严格执行招标采购程序、校服质量不达标、重复采购校服等问题,严肃查处校服采购背后存在的暗箱操作、内外勾结、利益输送等腐败问题。

牵头科室:规划财务基建科

线索举报电话:0691-2122890

聚焦违规收费问题,着力纠治以“家委会”名义违规收取学杂费、学生商业保险等费用行为,严肃查处教师利用职务便利违规收费问题。

牵头科室:规划财务基建科

线索举报电话:0691-2122890

三、时间安排

专项整治工作至202412底结束,欢迎广大人民群众和师生进行监督,发现教育领域突出问题的,请通过线索举报电话联系。在您进行线索举报的过程中,如遭遇相关工作人员拒不配合、敷衍了事的情况,可向州委教育工委办公室、州纪委监委驻州教育体育局纪检监察组反映。

州教育体育局机关党委办公室         0691-2121550 

州纪委监委驻州教育体育局纪检监察组 0691-2138115

四、举报要求

1.举报事项应当载明举报人的姓名(名称)、联系方式和请求、事实、理由,以便调查核实和及时答复。

2.举报事项必须客观真实,举报人对所提供材料内容的真实性负责。

3.捏造、歪曲事实和诬告、陷害、诽谤他人的,承担相应责任。

 

 

                                  西双版纳州教育体育局

                                                                         202442