西双版纳州中小学思政课教师能力素质提升培训班开班

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2023-07-11

 

为全面提高西双版纳州中小学思政课教师职业素养和教学能力,推动新时期学校思政课高质量发展,2023710日,西双版纳州中小学思政课教师能力素质提升培训班开班。

 

州委教育工委书记、州教育体育局党组书记、局长许洪亮出席开班仪式并讲话,州教育体育局党组成员、州委教育工委专职副书记黄桂琼主持开班仪式。来自各县(市)教育体育局负责思政业务负责同志及全州各中小学100名思政课教师参加培训。

 

开班仪式上,许洪亮局长要求大家要以一名思政课教师应有的政治自觉,做到三要”:一要珍惜培训机会,带着准备学什么,交流问什么,回去干什么的问题用心思考,全身心投入到学习培训中;二要确保学习实效,做到学习培训结束后,落实好向本学校党组织作1次学习培训情况汇报、撰写1篇学习培训报告、上好1堂公开示范课、推广1条好的经验做法四个一要求;三要严守培训纪律,严格执行中央八项规定精神,自觉服从培训管理和监督,严格执行请销假制度。

随即,许洪亮局长结合全州教育发展实际,从什么是教育强国、如何破解学校教育改革的难点、如何成为优秀的思政课教师三方面为大家讲授题为《胸怀国之大者 担当教育使命》的专题辅导。

 

为党育人、为国育才是教育的职责,启智润心、培根铸魂是思政课的根本。本次培训为期5天,是我州首次对全州中小学思政课教师进行的一次规模较大的培训,将通过集体授课、现场教学、交流研讨的方式进行。培训邀请省、州级教研专家、思政课名师及高校思政课专家为大家授课。通过此次培训,将进一步深化思政课教师对新形势下加强学校思想政治教育工作认识的重要性、必要性,引导中小学思政课教师坚定理想信念,探索教学规律,总结教育经验,提高思政课建设质量与水平,全面提升教师素质能力,建设一支政治强、情怀深、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。