西双版纳州教育体育局举办2022年民族团结进步教育骨干教师培训班

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-25

西双版纳州教育体育局举办2022年民族团结进步

教育骨干教师培训班

 

 

 为进一步做好新时代学校民族团结进步教育工作,加强我州民族团结进步教育教师队伍建设,提高教师将铸牢中华民族共同体意识融入学科教学的水平,促进教育教学质量的提升,近日,西双版纳州教育体育系统2022年民族团结进步教育骨干教师培训班在西双版纳州允景洪小学举行,全州各学校共选派68名民族团结进步教育一线骨干教师参加此次培训。

      在开班典礼上,州教育体育局副局长刘永胜作动员讲话,他肯定了今年来全州各级各类学校开展民族团结进步教育工作取得的成绩,同时希望大家戒骄戒躁,继续努力拼搏,不断提高工作能力和水平,在铸牢中华民族共同体意识融入学校教育工作中要着眼大目标,着力细微处,把各项工作往实里抓、往细里做;要往深处走、往实处落 、往长期做,让中华民族共同体意识全面覆盖学生教育。动员讲话结束后,中共西双版纳州委党校龙玥璇讲师为培训学员作铸牢中华民族共同体意识教育专题讲座,龙讲师向学员讲授了西双版纳地区各民族工作的历史和发展,各族群众交往交流交融的情况,让学员对本地区民族团结的历史发展有了进一步了解。

      云南民族大学的刘劲荣教授为培训学员作学习和推广国家通用语言文字是各民族的共同责任的专题讲座,让学员充分了解推广普及国家通用语言文字的科学内涵及重要性,刘教授从中华民族共同体意识的内涵出发,深刻阐述了学校开展铸牢中华民族共同体意识的主要内容,帮助参训人员进一步领悟中华民族共同体意识的深刻含义。

      西双版纳州著名葫芦丝演奏家,非遗传承人 岩宰伦老师为学员们进行了葫芦丝的基础演奏教学,并为学员演奏了两首葫芦丝独奏、教唱了两首原创曲目,增进了各个培训老师交流和了解,课堂氛围其乐融融。

      西双版纳州允景洪小学党委书记、校长张丽进行了民族团结进步教育进校园探索与实践的专题讲座。张校长阐述了学校铸牢中华民族共同体意识的意义,并强调教师要注重学生参与意识的培养,将民族团结进步教育与课堂教育相融合。张校长 分享了允景洪小学作为民族团结示范校迎检点在实际工作中的经验。指出一线教师要充分利用课堂教学主阵地,从学生的实际出发,因材施教,注重学生的个体化差异,把握教学时机,做好学科融入的同时,还要不断发掘特色课程,促进学生的多元化发展。

       培训学员们前往景洪市幼儿园进行参观、学习,市民族幼儿园园长希丽纳作了相关民族团结进步教育知识讲座,其中,玉燕罕老师对民族(傣)双语课堂教学(艺术民族打击乐《椰子树》)进行了授课展示。

      在才艺展示比赛中,学员们展示了:书法、手工、绘画、舞蹈、乐器、唱歌等包含民族文化元素的多种才艺。

       随后,学员们前往全国民族团结进步示范基地——普洱市宁洱县民族团结园,开展实地参观学习。学员们在民族团结誓词碑前聆听讲解,了解思普地区各族群众坚定不移跟党走,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗的决心和使命。

       下一步,西双版纳州教育体育局将认真落实立德树人根本任务,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,把铸牢中华民族共同体意识融入学校教育教学全过程各环节,使铸牢中华民族共同体意识成为各族师生的价值追求和行动指南,为培养出更多德智体美劳全面发展的傣乡人才而不懈奋斗。