西双版纳州教育体育局召开全州校园安全和疫情防控工作视频会议

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-15


1015日下午,西双版纳州教育体育局召开全州校园安全和疫情防控工作视频会议,州教育体育局党组成员、州人民政府教育督导专职督学熊新发通报省教育督导委员会开展的秋季开学综合督导以及州教育督导委员会组织开展的全州校园安全大督查中发现的问题。州教育体育局党组成员、副局长余娜对深入扎实做好党的二十大期间全州校园安全和疫情防控各项工作进行再动员、再强调、再安排、再部署。


会议强调,校园安全是全州教育事业健康发展的前提和基础,事关学生生命安全和千家万户幸福。各县(市)教育体育局、全州各学校要强化政治担当,压实各方责任,严之又严抓好校园疫情防控和安全管理工作。


会议要求,全州各县(市)教育体育局和各级各类学校要狠抓工作重点,切实保障学校师生健康安全。一是坚决维护校园安全稳定,全面开展安全隐患和矛盾纠纷排查整治行动,着重抓好青少年心理健康守护、常态化应急演练、校园周边环境治理、学校食品安全守护行动等重点工作。二是坚决打赢校园疫情防控阻击战,严格落实延期收假期间校园疫情防控措施,科学谋划收假开学各项准备工作,扎实做好收假后校园疫情防控工作。三是全力以赴做好信访维稳工作,要严格落实信访工作领导责任,认真做好群众来信、来访的接待解答工作,强化信访风险预警和应急处置。四是一丝不苟做好下半年4项国家教育考试工作,统筹召开国家教育考试相关成员单位联席会议,分析研判当前国家教育考试安全工作风险形势,进一步细化组考防疫措施,完善各项考试组考防疫工作方案和应急预案,确保实现健康、平稳、安全考试的目标。五是着力强化思想政治工作,严格落实意识形态责任制,认真执行舆情监测报告通报制度,全面防范化解意识形态领域风险隐患。


会议要求,各县(市)教育行政部门、各级各类学校领导要紧绷安全这根弦不放松,始终以如履薄冰、如临深渊的心态和时时放心不下的责任感,毫不松懈地抓好校园安全和疫情防工作各项措施的落实落细,担好责任,守好阵地;要教育引导教职员工牢固树立防范胜于救灾的理念,提高思想认识,强化责任担当,在当地党委政府的领导和相关部门的密切配合下,充分利用专业力量,主动对接属地联防联控机制,夯实属地政府支持保障机制,与卫生健康、疾控等部门通力合作,强化防疫资源保障,针对校园安全和疫情防工作存在的短板弱项,对标对表查漏补缺,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,切实做到守土有责,守土担责,守土尽责,用实际行动筑牢西双版纳州教育体育系统校园安全防线,全面保障师生健康安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

州教育体育局领导、各科室(中心、所)主要负责人共20余人在主会场参会;各县(市)教育体育局领导、各股室主要负责人;县(市)属各学校,各乡镇中心校党政主要领导、分管领导和相关部门负责人;州属各学校党政主要领导、分管领导和相关科室负责人共1200余人在各分会场参加会议。