西双版纳州教育体育局举办档案管理业务培训

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-30


为进一步加强西双版纳州教育体育局机关和州属学校档案管理,规范档案收集、整理工作,有效保护和利用档案,提高档案信息化建设水平,923日下午西双版纳州教育体育局举办档案管理业务培训,州教育体育局机关各科室、州属各中小学校(院、园)分管办公室工作的领导和办公室档案管理工作人员46人参加学习培训。

此次培训邀请州委办公室档案综合科熊明科长授课,对新修订的《中华人民共和国档案法》进行解读,就档案违法行为及后果,文书档案的整理原则、归档文件的范围,如何分类归类、排列、编档号、编制归档文件目录等方面的内容进行了详细讲解,并现场解答了参加培训人员提出的档案管理疑难问题。

 

通过培训,参训人员明确了新时代档案管理工作的重要性,对做好学校档案管理有了清晰的思路。下一步,州教育体育局要求各学校加强《档案法》《档案法实施办法》的学习宣传,坚持问题导向,尽快查漏补缺,持续推进档案信息化数字化建设。