聚焦“3周岁入园、6周岁入学”和“10件惠民实事”等情况 全国、省、州人大代表开展调研视察活动(转自西双版纳报)

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-24


920日至23日,西双版纳州人大常委会组织驻州全国人大代表、西双版纳州选举产生的省人大代表和部分州人大代表,深入全州一市两县,对“3周岁入园、6周岁入学目标完成情况进行专题调研,对州政府“10件惠民实事落实情况、现代化边境小康村建设情况和重大项目建设情况开展代表视察,并召开调研和视察汇报会,就进一步推进西双版纳州经济社会发展建言献策。

省人大常委会副主任、西双版纳州选举产生的省人大代表罗红江参加调研视察汇报会并提出建议。州人大常委会主任许家福,副主任李萍、兆勇军、张文虎,秘书长李校荣参加调研视察,州人民政府副厅级领导崔云青陪同调研视察并作汇报。

调研视察组一行深入景洪市第二水厂、景洪市江北街道红跃社区长途电信线务站小区、勐海县海路佳苑项目现场、勐海县勐海镇曼短村曼派村小组、勐海县勐海镇曼尾社区、勐腊县勐捧农场、勐腊县勐捧镇勐哈村曼赛龙村小组、勐腊县教育小区,实地查看城乡供水保障、老旧小区改造和烂尾楼清理、基本养老服务体系建设和高标准农田建设等州政府“10件惠民实事的落实情况;深入景洪市俊发滨江俊园幼儿园、勐海县一小、勐海县盛世花园小区幼儿园、勐腊县幼儿园、勐腊县一小项目现场,实地调研“3周岁入园、6周岁入学项目推进情况,了解存在的困难和问题。

在调研视察汇报会上,代表们听取了州人民政府关于西双版纳州“3周岁入园、6周岁入学目标完成情况和州人民政府“10件惠民实事落实情况汇报;州、市、县政府负责人作表态发言。

代表们充分肯定了西双版纳州在推进“3周岁入园、6周岁入学目标完成、落实州政府“10件惠民实事和建设现代化边境小康村、推动重大项目建设等方面取得的成绩,认为各级政府和相关职能部门高度重视,不折不扣贯彻落实全州教育大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以实际行动解决人民群众最关心的热点难点问题,助推民生福祉;不断强化责任落实,注重协调推进,采取措施扎实有力,确保了一批教育基础设施、惠民实事、现代化边境小康村、重大项目顺利推进并取得阶段性成效。

代表建议,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要论述,进一步提高政治站位,不断增强做好民生工作的使命感、责任感、紧迫感,在发展中保障和改善民生。要扛牢扛实工作责任,扎实推动经济社会高质量发展,筑牢西双版纳州经济繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。要以务实的工作作风深入推进教育、惠民实事、现代化边境小康村和重大项目建设等重点工作开展,确保如期完成目标任务,实现对人民群众的庄严承诺,真正提高人民群众获得感、满意感、幸福感。代表们还就提前谋划和合理布局教育资源、多方筹措资金、强化政府服务保障能力、改进工作作风、引进人才、加快工作进度、完善项目后续配套管理、加大宣传力度等提出意见建议。