我州举行2022年校园禁毒防艾宣传周启动仪式

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-27


624日上午,西双版纳州2022年校园禁毒防艾宣传周启动仪式在州民族中学举行。

 

启动仪式上,州民族中学校长张祖斌首先致辞,向莅临启动仪式的各位领导、嘉宾、州直各校的老师和同学们表示热烈的欢迎。他表示,近年来,州民族中学高度重视毒品艾滋病预防教育工作,在有关部门的关心支持下,学校先后荣获省级毒品预防教育示范学校”“全国青少年毒品预防教育6·27工程示范学校、全国青娇第二课堂推广应用及全国青少年禁毒知识竞赛网上初赛优秀学校等荣誉称号。

 

州委教育工委书记,州教育体育局党组书记、局长许洪亮出席仪式并讲话,宣布西双版纳州2022年校园禁毒防艾宣传周活动正式启动。他表示,近年来,全州各级党委、政府、相关部门和学校把履行禁毒防艾职责作为义不容辞的责任,深入贯彻落实党中央、国务院关于加强禁毒防艾工作的系列决策部署,大力开展青少年禁毒防艾预防教育工作,确保了教学计划、大纲、师资、课时、教材五落实,让禁毒防艾知识走进校园、走进课堂。经过不懈的努力,全州共创建青少年毒品预防教育示范学校国家级1所、省级9所、州级68所。他向同学们提出希望和要求:一要珍爱生命,认识到生命的珍贵;二要勤奋学习,树立正确的人生观;三要奉献社会,做禁毒防艾的宣传小卫士。

 

启动仪式上,全体人员共同观看禁毒防艾警示片、蔡晓东先进事迹宣传片、州民族中学师生禁毒防艾采访视频;随后开展禁毒防艾宣誓签名活动,12名中小学生上台领誓、全体人员起立进行了庄严宣誓,表达了拒绝毒品、远离艾滋的信心和决心,全体人员来到场外,在禁毒防艾签名墙上郑重地签下了自己的名字;最后,全体师生观看了禁毒防艾展板、毒品实物展品等,公安民警、医务人员现场进行了细致讲解。

据悉,全州2022年校园禁毒防艾宣传周活动由州教育体育局、州公安局、州卫生健康委联合在“6.26”国际禁毒来临之际开展,主题为绿色无毒、远离艾滋,共筑阳光健康人生,启动仪式州民族中学承办,公安民警、医务人员以及州内2所高校、州直中小学、幼儿园师生代表共计400多人参加了启动仪式。