西双版纳州招生考试办公室关于严密组织2021年初中学生学业水平考试工作的通知

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-06-04


各县(市)招生考试机构:

2021年云南省初中学生学业水平考试将于616-20日进行。为贯彻常态化疫情防控下考试招生工作部署,进一步严肃考风考纪,加强从试卷运送、保管、分发、施考到评卷全过程管理,确保本次考试平稳顺利完成,现将有关事项及要求通知如下:

一、高度重视,加强领导

各县(市)要高度重视初中学生学业水平考试工作,严格按照高考采取什么考务组织标准,初中学业水平考试就采取什么考务组织标准的要求,做到力度不减、标准不降、干劲不松,确保考试安全、万无一失。成立由教育体育局主要负责人任组长、分管负责人和招生考试机构主要负责人为副组长、相关科室负责人为成员的考试领导小组。教育体育局局长要亲自把关、亲自协调、亲自督查,分管副局长要具体抓落实,亲自坐镇指挥考试,要认真贯彻执行《云南省招生考试院关于做好2021年初中学生学业水平考试考务工作的通知》(云招考院〔20214号)各项要求,以强化系统内部治理为重点,强化部门协同,形成齐抓共管,联防联控的工作机制;以净化考试外部环境为基础,完善考试安全治理体系和常态化疫情防控体系;加强全流程监督、职责明确、细化举措、压实责任。

二、突出疫情防控重点,细化工作方案

为保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,各县(市)要按照教育部办公厅、国家卫生健康委办公厅印发的《关于进一步做好普通高等学校招生考试组考防疫工作的通知》(教学厅函〔202133 号)《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见的通知》(教学厅〔20208号)及《云南省教育厅 云南省卫生健康委员会关于印发云南省新冠肺炎疫情防控常态化下普通高校招生全国统一考试组考防疫工作方案的通知》要求,结合实际,制定针对性、操作性强的疫情防控工作方案和应急预案,明确职责和任务,提前谋划、充分准备、不折不扣落实防疫组考工作要求。

要协调卫生健康部门、疾控机构加强对本地招生考试机构和考点的指导,增设一名新冠肺炎疫情防控副主考,确定专人参与负责本次考试期间疫情防控工作,制定考生和考试工作人员评估制度,组织协调、检查督促各项防控工作的落实,处理可能发生的有关疫情的突发事件。对于领送试卷、监考、评卷、成绩复核、志愿填报、录取等全流程涉考工作人员,包括但不限于监考员、考生所在学校辅助人员(送考带队教师、食宿管理员)等专职和兼职人员,要按照依法依规、知情、同意、自愿的原则,实现疫苗接种应接尽接。原则上安排接种过新冠病毒疫苗的工作人员参加考试相关工作。

考前做好考生健康监测、防疫物资准备,考试场所(含机房)预防性消毒,配备足够数量的违禁物品检查、身体健康监测、安全防护及其他必要的设备设施和物资物品等。设若干考场以及考务、保卫、监控、医疗、防疫、后勤、保密等相关考试工作小组,确保各项防控措施落实到位、各类防控物资落实到位、各岗位人员责任落实到位。考试期间考点实行封闭管理,适当调整入场时间,安排考生有序进入考场。

信息技术考试时,考生进入考场(候考室)以及离开考场时都要由考务人员指导使用速干手消毒剂进行手部消毒,考生在候考室等候及考试过程中要避免手部接触口鼻,在候考室等候期间要佩戴口罩,并保持安全距离。每批次考试结束后,要对考场进行消毒处理,用消毒湿巾或酒精搽拭键盘、鼠标、电脑屏幕和桌面。每半天考试结束后,要对考场、候考室及卫生间等进行消毒和通风。考试期间候考室、考场不得使用中央空调,独立空调要提前清洗、更换过滤网后才能使用。

三、强化部门协调,加强安全防范

各县(市)在考前必须与当地供电、供水部门联系,保证考试期间的电力、水源供应。必须积极与公安、保密、监察、工业和信息化、宣传、市场监管、卫生健康、疾控、应急管理等部门协调,做好对地震、暴雨、洪水及其次生灾害、考场偶发事件的应急防范和应急演练工作。加强考试环境综合治理及周边环境的管控工作,严禁无关人员进入考点,确保考场在考试期间不受任何干扰。

各县(市)要高度重视网上有害信息监控工作,建立网上有害信息监察员制度。考前2天及考试期间各考区要指派专人负责网络监察,加强舆情监测,对有害信息要做到早发现、早上报、快处置,严防有害信息扩散。发现有害信息,必须第一时间上报。

四、强化安全意识,切实做好试卷安全保密工作

各县(市)要制定详细的试卷运送工作方案,工作任务层层分解、落实到每一位招生考试工作人员。要加强对涉密场所及人员的管理和监控、加强涉密工作人员的业务培训和警示教育、加强试卷保密室、答卷保管室值班和巡视检查工作,严格履行试卷、答卷交接手续。交接过程中,应严格履行核对数量、检查密封、双方签验的交接手续,务必做到当面清点、当面核对、书面交接。严格备用试卷的管理,克服任何麻痹大意的思想,确保各项保密制度和措施落到实处,坚决杜绝任何失泄密事件的发生。

五、认真准备,确保考试平稳顺利

(一)报考数据检查

各县(市)要认真检查报名数据,确保数据准确无误,杜绝漏报、错报。

(二)英语科目听力考试

初中学业水平考试英语科目听力考试音频介质使用CD光盘,请各考点务必对所有听力考试播放设备做一次彻底检修和测试,保证听力考试前每台播放设备均处于正常工作状态,为保证考试顺利进行,各考点务必做好应急处置预案,采用校园广播播放的考点,须按考场数配备录音机作为备用。

(三)信息技术科目考试

初中学业水平考试信息技术科目采用win7 32/64旗舰版/专业版和office2010(需要完成注册),请各考点调试机房设备,确保初中信息技术考试顺利进行。

六、强化监考培训,严肃考场纪律

各县(市)在考前一定要认真选聘监考教师,严格实行回避制和交叉监考制(每个考场监考教师中至少有1名不能是本校的教师),对监考教师要认真进行监考业务和岗位职责方面的培训,认真学习《云南省普通中学学业水平考试考务工作手册》《云南省初中信息技术学业水平考试操作指引》等文件和操作规范,强化考试业务及操作规程培训、特别是有关考务改进措施的落实和防控作弊技能的培训,做到全员接受培训,认真履行监考职责,不得做与监考无关的事情。各考点负责人要与监考教师、各县(市)招生考试机构要与考点负责人分别定考试安全工作责任书,切实做到考务工作分级管理,分级负责。

所有监考教师进入考点时须进行考试违禁物品检测,严禁携带手机等一切通讯工具及照相、摄像、扫描等与考试无关的器材进入考场和有关考务工作场所。各考点一定要按规定进行考生入场安全检查,参加安检前考生应将考试必须以外的物品存放在指定位置,持《准考证》、《考试通知单》和二代身份证在考场入口处主动接受安检,通过安检后方可进入考场。

七、加强监督检查,落实交叉巡考

州教育体育局将派州级巡视员到各县(市),各县(市)交叉互派县(市)级巡视员。巡视员的主要职责是检查考试的组织、管理、试卷安全保密,加强对考试安全工作责任制、考试规章制度落实情况以及重点岗位和关键环节等工作的监督检查,确保检查工作不留盲点和死角。切实加强考风考纪监督,规范考试秩序。要设立举报箱和举报电话并在考前向社会公布。

八、加强诚信考试教育,做好考生服务工作

各考点、学校应加强诚信考试教育,针对参加考试的考生和考生家长开展诚信考试光荣,违纪作弊可耻的教育培训,利用墙报、主题班会、校园广播等方式宣传《国家教育考试违规处理办法(33号令)》和《中华人民共和国刑法修正案(九)》,让考生和考生家长清楚了解招生考试政策法规、违规处理办法及相应后果,营造诚信考试光荣,违纪作弊可耻的良好考试氛围,考生须在考前签订《云南省普通中学学业水平考试考生诚信考试承诺书》。

九、考务会

   间:202161310:00

   点:州教育体育局四楼会议室

参加人员:各县(市)招生考试机构负责人、信息员

十、领卷工作安排

(一)领取时,各县(市)招生考试机构负责人必须亲自参加,并有保密、公安人员协助护运。交接过程中,应严格履行核对数量、检查密封、双方签验的交接手续,务必做到当面清点、当面核对、书面交接。所有试卷必须装箱、密封。领取后,须2人以上轮流值班守卫,途中要注意行车安全,严禁无关人员搭乘。任何情况下,不得少于2人守护。

(二)领卷时间安排202161311:00

(三)请各县(市)招生考试机构在2021610日前将领卷人员名单(附件)报州招生考试办公室。

(四)领卷工作人员相关差旅费由派出单位报销。

 

附件:12021年初中学业水平考试巡视员名单

22021年初中学业水平考试县(市)交叉巡视名单

3领卷人员名单

4巡视员职责

5巡视员考前检查情况表

 

 

 

                               西双版纳州招生考试办公室

                                                                                                              202164

       


            


       附件1-5.doc