关于西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门预算编制的说明

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2017-04-19

关于西双版纳州工业和信息化委员会2017

部门预算编制的说明

 

2017年部门预算编制说明目录:

一、基本职能、主要工作和机构设置情况

(一)基本职能

(二)主要工作

(三)机构设置情况

二、2017年部门预算编制情况

三、部门基本情况

四、2017年部门预算收支情况

(一)一般公共预算

1、基本支出情况

2、项目支出情况

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购安排情况

六、名词解释

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016214号)和《西双版纳州财政局关于州工业和信息化委员会2017年部门预算的通知》(西财预发〔2017104号)的相关要求,现将西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门预算公开如下:

一、基本职能、主要工作和机构设置情况

(一)基本职能

1)拟订新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订并组织实施工业、信息化的发展规划;推进产业结构调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

2)制定并组织实施工业、信息化的行业规划、计划和产业政策;提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订地方性行业技术规范和标准并组织实施;指导行业质量管理工作。

3)监测分析工业、信息化运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责信息化应急协调、无线电应急处置工作;组织实施电力调度,负责电力行政管理和电力需求侧管理工作。

4)负责提出工业和信息化固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资)、州财政专项资金安排的意见,按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资项目的审批、核准和备案。

5)负责工业和信息化行业管理;负责盐业行政管理;负责民用爆破器材生产和流通的行政管理;负责民用船舶等军工主导民品的行业管理;参与协调交通综合运输,负责协调铁路重点物资运输和紧急客货运输,指导和推进工业物流企业发展;组织制定工业园区发展规划及政策措施,推进工业园区建设,实施工业园区管理;开展工业和信息化的对外合作与交流。

6)推进工业体制改革和管理创新;拟订企业技术创新规划和政策措施并组织实施,推进企业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导引进重大技术装备的消化创新,以先进适用技术改造提升传统产业,促进科研成果产业化。

7)承担振兴装备制造业组织协调的责任,加快推进生物化工、燃料乙醇、软件业、信息服务业等新兴产业的发展;拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划和政策并组织实施。

8)组织指导煤炭生产、技术改造,承担煤炭资源整合、煤矿矿井整顿关闭、煤矿瓦斯治理和煤矿安全隐患排查治理的责任;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;拟订并组织实施工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;负责工业和信息化节能工作并组织协调有关工作。

9)指导中小企业发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题。

10)统筹推进信息化工作,组织制定有关政策并协调信息化建设中的重大问题;推动跨行业、跨部门的信息互联互通和重要信息资源的开发利用;组织协调电子政务发展,促进政务信息资源共享;指导监督、协调推进政府信息公开工作;协调通信行业的有序发展。

11)承担有关信息安全管理责任,负责协调有关信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

12)统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间、边境地区无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

13)承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)主要工作

——工业经济平稳增长。2016年,面对宏观经济环境趋紧、市场有效需求不足、主要工业产品价格下跌、下行压力压力持续加大等不利因素影响,全州工信系统攻坚克难,采取有效措施,全力遏制工业下滑趋势,增速实现扭负为正。预计全年规模以上工业完成工业增加值45亿元,同比增长3%

——非电工业投资较快增长。今年上半年,全州非电力工业投资一度持续下滑,增速呈现负增长,我委通过采取压实责任、项目督促、加强统计等有效措施,11月份非电工业投资一跃而上,增速居全省第四位。预计全年非电工业投资完成22.5亿元,同比增长20%,完成省下达19亿元目标任务的110%以上。

――民营经济加快发展。2016年,预计全州民营经济实现经济增加值168.3亿元,同比增长10%左右,占全州GDP比重达49%。全面完成省下达培育“两个10万元”微型企业200户的目标任务,承贷银行向企业放贷623万元。

――工业园区建设步伐加快。2016年,预计全州工业园区完成固定资产投资67.2亿元,完成全年目标任务的157%;工业增加值21.75亿元,完成目标任务的124%;主营业务收入45.5亿元,完成目标任务的124%;利税总额5.12亿元,完成目标任务的102%

――节能降耗目标圆满完成。2016年,省下达西双版纳州节能目标任务为单位GDP能耗下降1.9%,初步核算,1-9月西双版纳州单位GDP能耗下降1.9%,可全面完成省下达目标任务。

——信息化工作全面推进。到2016年,累计全州长途光缆线路28.87万芯公里,本地光缆纤芯59.9万芯公里,通信铁塔3916座,基站5754个,2G基站1804个,3G基站1912个,4G基站2038个,固定电话用户13.95万户,移动电话用户92.41万户,固定电话普及率11.98/百人,移动电话普及率79.39/百人,互联网宽带用户22.11万户。全州城镇小区已具备电信、移动4G网络及光纤FTTH接入能力,联通、广电网络公司覆盖大部分乡镇,城镇宽带用户平均接入能力达50-100M,农村家庭宽带接入能力达到20M-50M,无线通信网络实现主要交通要道、重要景区覆盖率达100%。“宽带中国”专项行动和“智慧西双版纳”建设正加快推进。全州482家单位实现非涉密文件电子传输。无线电监测发挥着积极作用。

(三)机构设置情况

2016年未,独立核算机构数1个,与上年相比未增减,独立编制机构数3个(西双版纳州工业和信息化委员会、西双版纳州无线电监测站、西双版纳州人民政府电子政务网络管理中心)。

人员情况,包括当年变动情况及原因。2016年西双版纳州工业和信息化委员会机关行政编制23名,参照公务员管理10名,后勤服务编制5名,事业编(西双版纳州无线电监测站、西双版纳州人民政府电子政务网络管理中心)10名,合计43名。

二、2017年部门预算编制情况

2016年未,独立核算机构数1个,与上年相比未增减,独立编制机构数3个(西双版纳州工业和信息化委员会、西双版纳州无线电监测站、西双版纳州人民政府电子政务网络管理中心)。

人员情况,包括当年变动情况及原因。2016年西双版纳州工业和信息化委员会机关行政编制23名,参照公务员管理10名,后勤服务编制5名,事业编(西双版纳州无线电监测站、西双版纳州人民政府电子政务网络管理中心)10名,合计43名。

三、部门基本情况

根据《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳傣族自治州人民政府机构改革实施意见〉的通知》(西办发〔201029号),组建西双版纳州工业和信息化委员会(简称“州工业信息化委”),为西双版纳州人民政府工作部门,正处级,加挂西双版纳州无线电管理办公室、西双版纳州中小企业局牌子。

四、2017年部门预算收支情况

(一)一般公共预算

1、基本支出情况

2017年财政拨款(补助)收入1222.99万元,其中:财政拨款781.36万元、上年结余441.63万元。财政拨款支出1222.99万元,其中:基本支出543.55万元(工资褔利支出413.68万元,商品和服务支出127.90万元,对个人和家庭补助支出1.97万元),项目支出679.44万元(商品和服务支出302.94万元,对个人和家庭补助支出28.5万元,其他资本性支出348万元)。

2017年用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出543.55万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的76.11%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的23.53%。

增减变化的原因主要是:工资褔利支出与上年对比上年增加158.18万元,增长61.90%是调资增加工资福利,商品和服务支出与上年对比上年增加8.45万元增长7.07%是办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费出增长。

2、项目支出情况

2017年用于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出679.44万元,(商品和服务支出302.94万元,对个人和家庭补助支出28.5万元,其他资本性支出348万元)。

增减变化的原因主要是:商品和服务支出与上年对比上年减少251.71万元,下降45.38%原因是调整维护运行费和三公经费在公用经费中支出所以商品和服务支出下降,对个人和家庭补助支出与上年对比上年增加26.5万元,增长1325%原因是增加人员年终考核奖励金。其他资本性支出与上年对比增加258万元,增长286.66%原因是,无线电监管和州电子政务运行维护设备更新购置费。

(二)政府性基金预算40万元

(三)社会保险基金预算0万元

(四)国有资本经营预算0万元

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况:西双版纳州工业和信息化委员会2017年机关运行经费是127.90万元,比上年增加8.45万元,增长7.07%,增加的主要原因是:专用线路租用费和其他交通费用等工作经费支出。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(二)政府采购安排情况:西双版纳州工业和信息化委员会2017年政府采购预算384万元,比上年增加294万元,增长326.67%,增加的主要原因是:无线电监管小型站和电子政务运行维护设备更新费购置费。具体预算情况如下:无线电监管小型站购置300万元,西双版纳州政府门户网站和政府信息公开网站建设运行维护26万元,州机关办公楼电子政务网络系统综合运维10万元,州机关办公楼电子政务网络系统综合运维25万元,州机关办公楼电子政务网络系统综合运维23万元。

六、名词解释

无相关名词解释或者是无专业性较强的名词解释

 

附表:

1、西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门收支总表

2、西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门收入总表

3、西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门支出总表

4、西双版纳州工业和信息化委员会2017年财政拨款收支预算总表

5、西双版纳州工业和信息化委员会2017年财政拨款一般公共预算支出表

6、西双版纳州工业和信息化委员会2017年财政拨款基本支出预算表

7、西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门财政拨款基本支出明细表

8、西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门财政拨款项目支出明细9、西双版纳州州工业和信息化委员会2017年部门基本支出政府采购预算表

10、西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门项目支出政府采购预算表

11、西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门政府购买服务预算表

12、西双版纳州工业和信息化委员会2017年政府性基金预算支出表

13、西双版纳州工业和信息化委员会2017年部门单位基本信息表


西双版纳州工业和信息化委员会 

2017418


20171110181050494 .xls