州人大常委会副主任刘俊杰深入南阿河督察河长制工作

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-13

2022年712日,按照州委工作部署,人大常委会副主任刘俊杰同志带领州人大督察组深入到南阿河勐龙段、东风农场社区管委会段进行河长制工作督导巡察,先后对南背囡河五中桥头段河道治理情况、曼龙叫段治理整顿情况、曼景列段河道治理工程、勐龙镇集镇污水处理厂建设情况、曼光罕水功能区监测点断开展督察,并主持召开座谈会。州市河长办、州级河长联系部门州工信局陪同督察。会上,勐龙镇、东风农场社区管委会就各自的工作开展情况作了汇报,州市河长办、州工信局针对存在的问题提出治理整顿措施。




刘俊杰指出,南阿河今年河长制工作完成较好,1-5月未出现水质超标问题,但各级各部门仍应继续坚持不懈、长期努力,认真分析以往水质不达标成因,对总磷和氨氮超标问题高度重视,制订确实有效对策措施,确保全年水质达标。




刘俊杰强调,河长制工作是一项长期坚持的工作,各级河长制工作部门要常抓不懈、抓紧抓实。一是落实责任,州县市、乡镇、农场管委会、村委会、村小组,应当把河长制工作列入日常工作日程,作为一项重要工作来抓,确实履行好各自的责任和义务。二是勐龙集镇污水处理厂收集管网接入进度滞后,全镇污水集中处理难于短时期实现,要抓紧工作进度,尽早投入运行使用,确保集镇生产、生活污水全部实现达标排放。三是生活面源、农业面源及工业面源污染问题,要结合当地实际,找到问题所在,找准工作切入点,制订出具体措施,进行有针对性的治理整治。四是保护环境更应把河流、湖泊等水环境治理好;要加强宣传动员,发动群众,树立对河流环境的保护意识,积极投入到河流的治理保护,营造良好的氛围,真正实现南阿河各河段河畅、水清岸绿景美(节能和资源综合利用科 供稿