雷洋部长到南阿河开展巡河工作

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-06

630日下午,州委常委、组织部长、南阿河州级河长雷洋带领州级河长联系部门、市河长办一行实地查看南阿河勐龙段、东风农场段,并组织召开现场办公会。




雷洋指出,贯彻落实习近平生态文明思想,是做到“两个维护”的具体体现,要全面落实郑艺书记的批示精神和州河(湖)长制领导小组暨总河长会议精神,坚决扭转南阿河东风三分场大桥国控点断面水质下降的不利趋势,达到Ⅲ类水保护目标确保南阿河水质持续改善。南阿河东风三分场大桥国控点断面水质下降,主要是总磷指标0.22mg/L,超出标准限值0.02mg/L,溶解氧指标4.6mg/L,低于标准限值0.4mg/L。河道总磷污染和溶解氧下降的主要来源:一是含有机磷化肥、农药的使用,巡河中发现河道两旁种植香蕉、火龙果、魔芋等农作物较多,火龙果园内草甘膦使用量较大;二是生活污水的排放,巡河中发现生活污水仍有直排的问题存在;三是存在少数厕所化粪设施不完备的问题;四是采沙洗沙中含有机磷洗涤剂的使用,河道非法采沙设备仍未拆除。各级河长部门和乡镇、管委会有关单位要认真梳理和总结:一是要调查流域范围内种植农作物、经济作物所施农药、化肥种类,严格管控药物的施用并找出替代用品,使用安全的有机生态化肥、农药。二是要全面清理河道内的生产生活废弃物,如农作物种植所使用的地膜及香蕉套袋等。三是要加快整治农村生活污水直排问题,全面梳理和整治农村生活污水直排口,实现入河生活污水达标排放;四是要全面推广农村户厕和化粪设施,确保粪便全部经过处理之后再排放;河道两岸牲畜养殖场所坚决予以拆除,村寨内的牲畜养殖要做到人畜分离。五是要开展河道清淤工作,并且河道边农作物必须全部清理;六是要全面关闭非法沙场和拆除采沙洗沙设施;七是要加强胶厂排放监管,确保排放达标。




雷洋要求,一要高度重视,专题研究。景洪市和勐海县政府相关领导,必须于79日前召开会议,专题研究南阿河东风三分场大桥国控点断面水质不符合保护目标问题的整改工作。二要制定方案,落实责任。各责任单位必须在限定期限内制定完成南阿河东风三分场大桥国控点断面水质不符合保护目标问题的整改方案,明确目标、措施,分解任务,把责任落实到科室(站所)。三要强化督查,推进整改。各责任单位的整改情况,要半月一报州委组织部、州工信局。州工信局要一月开展一次督促检查。州生态环境局,要一月一报水体质检测情况。四要举一反三、联动整改。整改工作必须全面覆盖南阿河流域,必须同时推动布朗山乡、勐龙镇、东风农场管委会、景哈乡等沿河乡镇联动整改,确保南阿河全河段水质达标。




南阿河河长联系部门、景洪市河长办、勐龙镇、东风农场管委会负责同志参加现场办公会