压实挂钩帮扶责任 持续推动乡村振兴

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2024-06-12

2024年以来,州工信局持续深化两个革命,积极践行四下基层制度,按照四个不摘要求,压紧压实乡村振兴工作责任,坚持问题导向,结合定点帮扶村寨实际情况,围绕基层党建、产业发展、人居环境、乡村治理等方面,进一步强化帮扶措施,有力有效推进定点挂钩帮扶村乡村振兴各项工作。

一是党建引领促提升。州工信局负责同志积极深入象明彝族乡曼林村委会曼底村小组开展专题党课活动,围绕基层党建、乡村治理、产业发展以及人居环境提升等内容与村组干部及党员同志进行交流探讨,进一步统一思想,增强基层党组织的凝聚力和向心力。同时,为进一步开拓村干部发展眼光和思路,组织挂钩联系村组干部到勐罕镇开展参观考察活动,学习了解先进村寨在党建、产业、环境卫生提升方面的做法和经验,谋划好本村寨工作。




二是走访慰问暖民心。年初,深入定点帮扶村开展春节走访慰问活动,与村干部开展座谈交流,积极与村组干部出谋划策,共同商议全年帮扶工作计划。干部职工入户与群众面对面讲政策、拉家常,详细了解帮扶群众的生产生活,并为他们送上大米、食用油等物资。




三是结对帮扶齐参与。州工信局充分发挥联系企业优势,联合民营企业开展助力乡村振兴捐赠活动。动员倡议云南梓翔建筑工程有限公司捐赠水泥100吨,结合挂钩联系乡镇及村寨实际,用于基础设施建设,不断提升人居环境。同时,协调企业捐赠音响2套用于村寨日常文体活动开展。








四是消费助农促增收。州工信局积极倡议全体干部职工以及各重点企业开展消费助农爱心帮扶行动,通过认购代买的方式为挂钩村群众销售茶叶、干笋、蜂蜜等土特产品,帮助脱贫群众持续增收,营造全员参与消费帮扶的良好氛围。截至20246月,帮助销售茶叶、蜂蜜等土特产共计价值6万余元。

五是人居环境再提升。积极响应千村示范、万村整治工程经验建设宜居宜业美丽乡村,做好人居环境提升工作。组织村干部到勐仑镇参观学习人居环境提升先进经验,修改完善村规民约,指导村寨划定网格区定期组织群众进行大扫除。并引导群众拆除家中围墙、猪舍以及堆胶房等设施,协调100吨水泥帮助群众在村寨外建设新的猪舍及胶房。截至20246月,80余户村民已完成生产用房建设。(经济运行科 供稿)