州工信局组织开展安全生产暨消防安全现场培训

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-29

为认真落实工业和信息化领域安全生产治本攻坚三年行动计划以及工信领域消防安全集中除患攻坚大整治行动工作要求,428日,州工信局在景洪市嘉源木业有限公司组织开展2024年工信领域安全生产暨消防安全现场培训。州工信局、县市科工局相关负责人以及全州橡胶木加工企业相关人员共30余人参加培训。培训邀请州应急管理局、州消防救援支队专家进行专题授课。






参加培训人员首先参观了嘉源木业有限公司生产车间,企业负责人就各环节工艺流程、设备性能以及安全责任制落实情况进行了介绍。消防部门相关人员现场检查了企业消防设施,并就存在的问题进行现场指导。理论授课环节,州应急管理局工作人员橡胶木加工企业安全生产相关知识进行讲解,重点就粉尘涉爆重大事故隐患判定标准进行解读;消防部门专家对防火基本知识、消防安全法、消防安全注意事项以及企业如何落实消防措施等方面进行了讲解;最后,州工信局相关科室负责人就工业领域大规模设备更新政策进行了详细解读。






参加培训的企业负责人表示,此次安全生产暨消防安全知识现场培训非常具有针对性和实用性。通过培训,进一步提升了企业消防安全意识、自防自救和防范安全风险能力。下一步,州工信局将推动落实工信领域安全生产治本攻坚三年行动计划和工信领域消防安全集中除患攻坚大整治行动,持之以恒抓好安全生产和消防安全工作,不断提高工业企业安全风险意识和应急应对能力,确保工业和信息化领域安全生产形势持续稳定。(经济运行科 供稿