挂钩帮扶出实招 乡村振兴见实效

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-05

2023年以来,州工信局积极践行一线工作法,下沉一线走访调研,深化开展察民情解民忧暖民心实践活动,挂钩帮扶想新招、出实招,切实抓好定点帮扶工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。通过抓实党建共建、政企联动、爱心捐赠、消费帮扶等措施,推动帮扶工作更有力度,更有温度。

一是党建引领添动力,联学共建促提升。州工信局主要负责同志积极深入挂钩村开展主题教育专题党课活动。围绕为什么要开展主题教育、开展主题教育的基本要求以及农村党员同志如何发挥模范作用推动乡村振兴进行交流,不断激发农村党员内生动力。局机关党支部联合西双版纳合盛橡胶科技有限公司党支部开展党建引领乡村振兴主题党日活动,充分发挥部门及企业各自优势,突出党建引领,强化基层组织战斗力和凝聚力,提升基层党建、推动产业发展、促进群众增收。




二是爱心捐赠暖民心,结对帮扶聚合力。州工信局充分发挥联系企业优势,联合民营企业开展助力乡村振兴捐赠活动。动员倡议勐海茶业有限责任公司、勐腊县天邦橡胶有限责任公司、西双版纳合盛橡胶科技有限公司等企业用实际行动履行社会责任,合计向象明彝族乡曼林村委会、勐腊镇曼旦村委会捐赠资金15万元、水泥300吨,结合挂钩联系乡镇及村寨实际,用于基础设施建设、党建规范提升以及产业发展,积极助推乡村振兴提质增效。




三是政企合力齐帮扶,消费助农促增收。为解决农副产品走不出、销路窄的问题,持续推动群众稳定增收,州工信局积极倡议全体干部职工以及各重点企业开展消费助农爱心帮扶行动,践行我为群众办实事的责任与担当,帮助脱贫群众持续增收。通过选购脱贫户农产品的形式,积极参与消费帮扶,搭建购销桥梁,踊跃结对帮扶困难群众,帮助脱贫群众持续增收致富,增加经济收入。截至202312月底,组织全局干部职工以及10余家工业企业累计消费帮扶6万余元。(办公室 供稿)