“四个环节”精准发力 促进橡胶产业提质发展

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-03

2023年以来,州工信局持续深化作风革命效能革命,按照州委、州政府七个大抓”“七大产业工作要求,充分发挥州橡胶产业专班办公室牵头协调的作用,认真落实《西双版纳橡胶产业高质量发展三年行动计划(2023—2025》,以助推产业项目为重点,以服务企业为抓手,全力推动橡胶产业高质量发展。2023年,预计全州完成干胶产量33万吨,实现橡胶全产业链综合产值190亿元,固定资产投资同比增长20%,较好地实现年度目标任务。

一是优化政策引领,促进产业提质发展。制定出台《西双版纳州橡胶产业高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》《西双版纳州橡胶产业高质量发展专项资金管理办法》等政策措施,发挥政策引领作用,推动种植、加工、贸易深度融合发展。结合实际,建立了橡胶病虫害防治机制、招商引资工作机制、固定资产投资促进机制、原料收购奖补机制、定期收集和研究解决企业困难机制、推动科技创新机制等6个机制,更加突出工作重点和方法。顺利举办中国产业转移对接大会橡胶专场,启动《天然橡胶管理条例》修订工作。充分发挥资金撬动产业发展的作用,专班各部门积极争取国家、省、州级扶持资金2.3亿元,有力推动了产业提质发展。





二是抓好胶园提升,促进产业强基固本。通过采取加大病虫害统防统治、强化技术培训、良种更新优化、胶园精细管理,深入推进胶园提质行动,增强天然橡胶供给稳定性。做到一手抓克服白粉病重度发生年极端干旱年等不利因素,一手抓高产(特种)示范胶园建设,2023年高产(特种)示范胶园定植2105亩,超计划5个百分点。印发了《2023年橡胶收购奖补方案》,对州内符合申报条件的10户规模以上橡胶加工企业奖补资金258.37万元,提振企业发展的积极性。




三是聚焦加工升级,促进产业提质增效。加大企业服务力度,建立州工信局领导班子成员和科室联系企业工作机制,坚持每月开展走访服务活动,找准影响项目推进的难点、堵点,与相关部门积极协调解决影响项目推进的各类问题,有效解决了勐腊天邦、曼列橡胶、上期所交割仓库等9个项目在融资、用地、用电上的问题。培育产值10亿元企业3户,超3亿元的企业达6户,新升规企业3户。针对今年上半年橡胶加工增加值下降8.4%的不利局面,着力强化原料保障、用能保障和销售促销,双星、赛轮从我州采购橡胶,有效促进了企业扩大生产。印发了《西双版纳州橡胶产业项目扶持措施及申报指南》,为企业争取奖补资金516.48万元




四是推动贸易延伸,促进产业延链强链。紧紧依托中老铁路黄金大通道,积极争取复合胶进口许可,推动开展仓储橡胶金融质押业务,大力推进橡胶贸易跃升式发展。田野橡胶取得我州第一家来料加工许可,于5月开展来料加工,生产合成橡胶近2万吨。上海期货交易交割仓库于121日开工建设。引导企业实施走出去,开展跨境天然橡胶投资合作。截至11月,全州贸易流通企业限额以上橡胶企业20家,销售额48亿元,同比增长13.4%(工业科 供稿