2023年1-9月工业经济运行情况

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-23


今年以来,我州天气异常干旱、澜沧江来水偏枯、市场环境供需冲击等多重利因素叠加影响,支撑工作经济的电、茶、胶、矿呈低位运行。面对严峻的形势和艰巨的任务,全州工信系统全力以赴,强化运行预警监测、加大政策落实,加强靠前服务,9月当月遏止住工业经济连续下跌的态势。

一、工业经济运行基本情况

1-9月,全州规模以上工业增加值同比下降12.6%,增速较1-8月回升了0.2个百分点。遏止住工业增加值增速连续下跌5个月的现状。

(一)工业生产下降

从三大门类看:采矿业增加值下降15.9%,制造业增加值下降14.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值下降6.1%

从县市看:景洪市和勐腊县三季度实现止跌回升,分别下降4.9%2.4%,较1-8月增加值增速收窄了1.81.1个百分点;但勐海县仍处于下跌态势,下降21%,比1-8月扩大1.3个百分点,降幅较前几月有所收窄。

(二)部分行业拖累较大

电力生产业。前7个月受澜沧江来水偏枯影响,电力生产业增加值增速大幅下降22%1-9月,规模以上电力生产业工业增加值下降17.4%,降幅收窄4.6个百分点,负拉动2.9个百分点。

精制茶加工业。普洱茶市场持续低迷,占全州工业增加值38.9%精制茶加工业整体呈下行态势,全州规模以上精制茶加工业企业30户,产值下滑的20户。5户产值过亿元的茶企中,4户下滑。1-9月精制茶加工业增加值下降22.6%,占负拉动增加值增速2.3个百分点。

合成材料制造业。今年是橡胶白粉病发生偏重年份,橡胶开割时间晚,价格不,整个行业持续下滑。随着78月份降水加强,橡胶原料价格大幅上涨,全州规模以上制胶企业32户加大生产,1-9行业增加值增速下降2.2%,较上半年降幅明显收窄6.2个百分点。

铁矿采选业。全州规模以上采选业8户。州内最大铁矿采选企业勐腊新山铁矿因露天开采改为地下开采,开采难度加大,影响整个行业增长。采选业增加值下降19.3%,负拉动1.1个百分点。

(三)能源以外工业投资大幅收窄

1-9月,工业投资同比增长56.5%排名全省第一。其中,能源以外工业投资同比下降5.1%,较上半年收窄24.3个百分点。

二、目前存在的困难和问题

(一)重点行业未见明显好转。在深入调研分析基础上预测,今年普洱茶产业市场还将进一步低迷,普洱茶价格腰斩,市场难以在短期内恢复,企业发展信心进一步受挫。

(二)产业发展未能达到预期。肉牛产业发展进口不畅。由于肉牛过境受到阻碍,自928日开展进口肉牛屠宰业务以来,屠宰量不到200头。不可能完成全年屠宰3万头的目标,将影响工业产值6亿元左右。光伏发电进度滞后。预计10月内,光伏装机发电不足10万千瓦,销售额达不到2000万以上,无法月度升规,无法实现增加今年工业产值。

(三)年底翘尾因素明显。2022年四季度,10月当月工业产值18.9亿元,11月产值21.8亿元,1230.8亿元,年底翘尾明显。因此,今年要实现增长压力巨大。

(四)重大项目对工业经济支撑不足。今年勐海茶业、陈升茶业、曼列橡胶等重点项目,还未能建成投产。中林中福、天邦乳胶丝、青岛中科等项目未实际开工建设,都难以形成有效的工业支撑。

三、第四季度工作措施

尽管困难重重,我们也要咬紧牙关,认真落实州委、州政府的决策部署和《西双版纳州工业经济止跌回升工作方案》,全力以赴冲刺第四季度,将规上工业增加值增速控制在下降10%内,以最大的努力,争取最好的结果。

(一)压实县市责任。督促各县市进一步落实县级领导挂钩联系工业企业的责任,及时为企业解决生产经营中的困难和问题,推动企业加快发展。

(二)强化统计监测分析。落实《西双版纳州工业经济运行调度工作机制》,进一步完善和健全全州规模以上工业企业三个库(新建投产企业库、小升规企业库、临退规企业库),围绕工业经济发展预期目标,服务好重要行业、重点企业、重点项目,做好分析预警,积极配合统计部门的数据联网直报工作,加强对企业的统计业务指导,提高数据报送时效和质量。

(三)促进糖产业达产达效。抓住11月初2023年蔗糖榨季开始生产的机遇和勐捧、景真糖厂技改扩大产能的契机,推动蔗糖生产开足马力,实现较快增长。力争四季度制糖业产值增长10%以上。

(四)推进重点项目建设。加大深入企业实地调研,积极对接企业,了解企业在重大项目上遇到的实际难题,精准快速帮助企业解决阻碍。同时,加快推进勐海茶厂新区建设项目(一期)、勐捧糖厂热动能项目投产报数。力争能源以外工业投资10月份实现扭负为正。(经济运行科供稿)