真抓实干 提升效能 合力推动民营经济目标任务全面落实

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-25

——州民营办召开全州2022年民营经济工作调度会

 

1123日,西双版纳州民营办(州工业和信息化局)组织召开全州民营经济工作调度会,州市场监管局、州住建局等7家行业主管部门分管领导及业务负责人参加会议。




会上,州工信局通报了前三季度全州民营经济运行情况,州统计局业务负责人讲授了民营经济增加值的特点、民营经济增加值进行核算的意义等统计知识,参会单位结合自身职能职责汇报了推动民营经济发展情况




会议指出,我州民营经济发展与先进地区相比还有不小差距,一些深层次、结构性矛盾和问题还没有彻底解决,民营经济总量不大、龙头企业不多、营商环境不优、企业创新不足等问题依然存在。特别是在疫情的冲击下,民营经济发展面临诸多困难和挑战行业发展不够景气,出现量增价跌、量价齐跌、库存增加等现象;企业效益明显下滑,受人力成本、物流成本、疫情防控投入以及原材料成本上涨等因素影响,企业成本增加,生产效益出现下滑;不确定性风险依然存在,受国内外疫情影响,企业发展面临的不确定性因素仍然较多,外贸企业形势严峻。




会议要求,一是各部门要积极践行“五比五看五争当”活动,充分发挥自身职能作用,牢固树立少干预就是支持的思想理念,多指导不干扰,多服务不设卡,多支持不指责,多协调不扯皮,为民营经济的发展提供优质高效的服务。二是积极践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,深入开展“三进市场主体”专项行动,把政策宣传解读、政策服务、政策兑现送进民营经济市场主体,在一线转作风、在一线解难题、在一线促发展,形成“发现问题—协调解决—落实问效”工作闭环,切实提高服务民营企业效能。三是强化部门协调持续深入到民营企业走访调研,听取企业困难诉求,着力解决企业在融资、用工、用电、用水、用地纠纷调解等方面合理诉求,优化营商环境,全力为民营企业健康发展保驾护航切实提高服务民营企业效能(中小企业科 供稿)