省减负办督查组到西双版纳州督查减轻企业负担促进中小企业发展及清欠工作

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-27

6月22至23日省工信厅二级巡视董超一行3人到我州就减轻企业负担促进中小企业发展及清欠工作开展实地督查。督查采取实地走访、座谈交流、听取汇报、查看台账等方式督促各地采取切实有效对策措施着力解决减轻企业负担促进中小企业发展和清欠工作的重点难点问题。州工信局分管领导及业务负责人陪同督查




督查组先后深入景洪市、勐海县部分被拖欠企业,与被拖欠企业面对面进行交流,了解政府部门与企业就拖欠账款开展的对接情况,抽查部分清欠工作台账资料,就企业生产经营存在的其他困难和问题提出帮扶意见,并在州工信局分别召开企业座谈会和部门座谈会。

座谈会上,督查组听取了州减轻企业负担领导小组办公室成员单位以及各县(市)减轻企业负担领导小组办公室汇报清欠工作情况、存在问题、下步打算以及相关意见建议,并反馈企业座谈会相关情况。




督查组强调贯彻落实党中央、国务院对清欠工作的决策部署,对照全国、全省清欠工作进度,版纳州还需以加快筹集资金为核心,积极与被拖欠企业做好沟通解释,进一步完善清偿方案,举一反三抓好问题整改。各拖欠主体必须积极、稳妥、快速处理清欠工作,主动与被拖欠企业联系沟通,争取谅解,达成共识,绞劲脑汁、不遗余力的筹措资金按期偿还欠款,提高拖欠中小企业账款清偿率,200万元以下年底清零,还款有困难的督促6月30日前制定还款计划,履行还款协议,确保减轻企业负担促进中小企业发展及清欠工作取得实效。

督查组指出,西双版纳州委、州政府认真贯彻落实全国、全省工作部署,加大《保障中小企业款项支付条例》宣传力度,促进机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项,健全投诉机制,畅通投诉渠道,妥善处理企业投诉问题,约谈相关负责人等有力措施切实抓工作推进,取得了一定成效,但面临的困难和存在的问题依然复杂严峻,必须时刻保持警醒。




督查组要求全州防范和化解拖欠中小企业账款工作要从讲政治、顾大局、守底线的高度,进一步树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把清欠工作作为当前一项重要的政治任务来抓紧抓实,以坚决彻底的态度,不折不扣贯彻落实国家、省的统一部署,以高度的责任感和紧迫感加快任务落实,切实做到抓落实工作到位、抓清欠措施到位、抓计划进度到位、抓回应企业到位。(中小企业科 供稿)