州减负办开展中小企业纾困发展暨清欠工作专项督查

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-27

为贯彻落实国家、省和州减轻企业负担工作决策部署,6月22日至24日,州减负办组成督查组深入县市开展中小企业纾困发展暨清欠工作专项督查。督查组采取实地走访企业、召开座谈会等方式对县市落实中小企业纾困发展暨清欠工作情况进行督导检查。




督查组先后深入三县市部分被拖欠企业了解助企纾困政策落实情况,重点就国务院“互联网+督查”、省转办未完成的企业投诉件办理、企业满意度等情况进行检查督查组召开座谈会听取了县市相关部门落实中小企业纾困发展暨清欠工作情况汇报。

督查组强调,促进中小企业纾困解难必须进一步理清思路,改进方法,落实责任,强化举措,落细落实促进工业经济平稳增长若干措施,组织开展帮扶中小微企业纾困发展培优专项行动。针对清欠工作县市相关部门必须积极、稳妥、快速处理投诉件,主动与投诉方联系沟通,争取谅解,达成共识,绞劲脑汁、不遗余力的筹措资金按期偿还欠款,提高拖欠中小企业账款清偿率,200万元以下年底清零,还款有困难的督促6月30日前制定还款计划,履行还款协议。




督查组要求,各县市要高度重视帮扶中小微企业纾困发展工作,提高思想认识,压实主体责任,成立助企纾困工作专班,协调解决企业存在困难和问题;加大清欠工作排查化解力度,妥善处理企业投诉问题,严防因企业投诉处理不当导致企业重复投诉或上访等情况发生;加大《保障中小企业款项支付条例》宣传力度,提高机关、事业单位及大型企业的公信力。(中小企业科 供稿)