州工信局认真学习贯彻落实州第九次党代会精神

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-30

928日,州工信局召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻落实州第九次党代会精神。会议全面传达学习了州第九次党代会精神,强调州第九次党代会是在两个一百年历史交汇期,奋战十四五开局之年召开的一次重要会议,必将载入西双版纳史册。指出郑艺同志代表八届州委所作的报告,展现了八次党代会以来5年的历史画卷,描绘了今后5年、15年乃至30年的发展蓝图,政治站位高,理论精,思路开阔,任务精准,措施实在,充分体现了党的全面领导。




州工信局将把学习贯彻落实州第九次党代会精神,作为今后一个时期重要的政治任务,全力从几个方面抓好落实。

全力打造世界一流茶产业。锲而不舍推进普洱茶产地标志化发展,重点打造勐海茶”“易武茶两大地标,成为普洱茶界的波尔多勃艮第,蜚声世界;锲而不舍推进普洱茶品种标准化发展,努力推动建立健全普洱茶省级标准、国家标准,解决普洱茶使用黑茶标准的困局,使普洱茶成为独立的一类茶品,扫清普洱茶企业上市融资的障碍;锲而不舍推进普洱茶企业品牌化发展,引导和鼓励企业提升商标价值,到2025年培育8户产值10亿元以上的企业,其中2户产值20亿以上的企业,成为普洱茶界的名庄园;锲而不舍推进普洱茶绿色化发展,力争到2025年规模以上工业茶企业的产品基本成功争创绿色食品或有机食品;锲而不舍推进普洱茶消费便捷化发展,引导和鼓励企业发展即时可喝、时尚的茶产品,有效扩大消费群体,加快产品消费。

全力打造中国天然橡胶全产业链基地。持之以恒推进轮胎专用胶定制化发展,推动景阳、田野、曼列等胶厂与中策、玲珑等一流轮胎企业合作,促进轮胎中游产品向我州转移,到2025年,力争生产轮胎专用胶200万吨;持之以恒推进高分子高性能橡胶替代化发展,推动田野、曼庄等胶厂加强与桂林曙光院、河南大学、青岛大学等科研院校合作,实现高分子高性能橡胶规模化生产,到2025年生产高分子高性能橡胶10万吨;持之以恒推进乳胶制品高端化发展,推动中生乳胶更新设备、工艺、配方,推动爱德福乳胶制品厂、景阳乳胶丝厂加快建设,到2025年生产乳胶产品20万吨;持之以恒推进橡胶木家居化发展,推动顾家集团及早在我州落地和运营,引导和鼓励州内有实力的橡胶木加工厂集团化发展、深加工化发展,到2025年加工橡胶木材30万立方米;持之以恒推动橡胶产品金融化发展,加快建设上海期货交易所天然橡胶交割仓库,规划建设海胶、田野、曼列天然橡胶仓储物流项目,到2025年实现50万吨橡胶具有金融属性。

全力推进绿色食品加工规模化发展。坚持不懈推进肉牛加工全产业链发展,同步推进熟食、骨瓷粉、牛皮制品、牛角制品等加工,到2025年力争实现深加工30万头牛;坚持不懈推进坚果加工多样化发展,支持松哥等企业扩大加工规模、提高加工水平,推动澳洲坚果既加工食品、又加工食用油、还加工化妆品等2025年力争加工各类坚果20万吨;坚持不懈推进傣药南药功能化发展,引进广州云康大健康等功能性产品知名企业,从字号、字号功能性产品做起,加快向字号保健产品发展,最终实现新增字号药品的突破,到2025年力争实现字号保健品的突破,产值过10亿元;坚持不懈推进蔗糖加工境外化发展努力扩大境外甘蔗种植面积,推动蔗糖加工向白糖、精品红糖、冰糖等多化发展,到2025年力争蔗糖产量达到40万吨;坚持不懈推进米加工精品化发展以云天化大米加工厂等为龙头,扩大精品大米种植面积,提升精品大米加工技术,打造西双版纳精品大米品牌,到2025加工精品大米10万吨。

全力促进民营经济健康发展。毫不动摇推行“随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到”的“四到”行动,实现让企业“办事更省心、经营更放心、发展更顺心、扎根更安心”的“四心”效果,到2025年培育“专精特新”企业20户。