雷洋部长到南阿河开展巡河工作

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-16

99日,针对7月水质超标问题,州委常委、州委组织部部长、南阿河州级河长雷洋同志带领州县市有关部门到南阿河勐龙段开展巡河,先后到东风三分场大桥国控点段面、曼龙叫河段进行实地巡河检查,并主持召开现场办公会。






雷洋指出,南阿河目前主要存在生活面源、农业面源及工业面源三个方面的污染问题。主要是未排查到的周边养牛场、养猪场的污水直排、勐龙镇垃圾堆放场渗沥液流出、流域周边农作物种植面积增加后化肥农药施用量加大形成污染等问题,从而使东风三分场大桥国控点断面7月份水质总磷超标。




雷洋强调,再次出现水质不达标的主观原因有:一是整改措施不落地,比如控制农药化肥使用、地膜回收等工作没有开展;二是整改工作不到位。如河道采沙设施等,还未完全拆除;三是整改态度不较真。就事论事、见子打子,没有举一反三,导致曼龙叫段支流建设的养牛场等没有得到及时搬迁、拆除;四是整改设施不配套。东风农场没有污水处理场和农场没有纳入户厕改造项目的问题未得到解决,致使治理污染的设施不配套。




雷洋要求,抓好南阿河污染治理工作,各级各部门要形成工作合力。必须从方向、方法、目标、要求为工作的切入点,认真加以落实和治理,做到管好上段,严控中段,梳理下段,主流支流一起控,县(乡)两级一起抓,点上面上一起管,短期长期一起推,大改小改一起改。一是要全面整治胶厂、养牛场、养猪场和垃圾场;二是要加大对南阿河水质监测的力度;三是要严格管控农药、化肥和地膜;四是要加快治理污染设施建设;五是要形成责任落实、上下联动的整改工作机制。最终确保年内南阿河水质全面达标。

景洪市、勐海县县级河长,州县市河长办、州县工信部门、州县市生态环境局、州县市农业农村局、勐龙镇、东风农场管委会、布朗山乡、景哈乡等负责同志参加现场办公会。