《西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)》政策解读

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-20

为做好年度考评工作,进一步提高绿美园区绿化精细化管护水平,加强绿化工作的常态化,改变重栽轻管的现象,保障绿美园区效果持续稳定制定了西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),现就指导意见》有关情况解读如下:

一、《指导意见》出台背景和过程

根据《关于加快制定城乡绿化美化行动专项领域管护机制或指导意见的通知》(西绿美办〔202314)要求,为推动绿美园区绿化高质量发展,实施绿化管护提高园区绿化美化管护水平,加快推进园区高质量发展参照《西双版纳州城乡绿化美化三年行动方案(2022—2024研究起草了指导意见

二、《指导意见》主要内容

西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)管护内容管护目标管护要求3个部分组成。

园区绿化管护内容主要为公共绿地、绿化带的养护和管理工作。通过管护要实现绿化养护建立符合实际的养护制度,科学化养护,确保绿化效果长期稳定、美观。在管护过程中积极推行生态养护理念,依据经济适用、保护生态、因地制宜,结合本地自然气候条件,坚持以种植本地常绿树种、花卉为主,按照路域周边城乡人民居住环境提升相协调的原则,开展路域环境整治和缺株补植做到应绿尽绿,无大面积客土裸露现象。

乔木、灌木、花卉、草坪、植被、绿化带、各种类型植物管护明确具体要求。要坚持“预防为主,防治结合”的原则,根据各类绿化植物病虫害发生、发展和传播蔓延的规律及时检查,一旦出现病害,要采取有效防治措施,将危害与损失降到最低,确保绿化植物正常生长。

三、《指导意见》主要特点

《指导意见》明确各县市绿美园区细化方案将计入绿美园区年度考核工作评分并提出各园区因地制宜积极创新养护管理思路,鼓励开发或引进新的养护模式和管理手段可结合实际,通过购买社会服务,按照城市环境卫生保洁、园林绿化行业的标准制定园区绿化管护标准。也可根据统筹使用县市城建部门力量进行管护,并制定细化管护方案。引导和鼓励园区企业参与绿化管护工作督导企业做好门前三包,共同维护好园区环境和绿化美化效果。



相关文件及解读:

1.西双版纳州工业和信息化局关于印发《西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)》的通知

2.一图读懂《西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)》