关于办理2020年人大代表建议和政协提案办理的工作总结

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-06

州政府办公室:

根据2020年人大代表建议和政协提案办理相关要求,我局认真贯彻落实人大代表建议和政协提案办理工作的指示精神和有关规定,本着对人大代表、政协委员高度负责的精神,努力提高办理工作质量,不断探索办理工作的新思路、新方法,认真办理、落实代表建议和委员提案,切实解决人民群众关心的问题。现将我局关于办理2020年人大代表建议和政协提案办理的工作总结如下。

一、基本情况

2020年我局协办的人大建议1件,牵头主办的政协提案1件(第32号),会办政协提案5件。2018年政协提案续办件1件(办理结果转为C类),2019年政协提案续办续复件1件(办理结果继续为B类)。

二、从以下几个方面抓好建议和提案办理

(一)切实开展调查研究

重点做好牵头主办的建议提案的调研工作,结合自身工作实际,深入三县市重点工业企业开展调研,了解政策落实情况,着力解决实际工作中的一些突出矛盾和问题,把办理工作转化成破解问题、落实难题的重要手段,提高服务全州经济社会发展的水平。

(二)抓好沟通对接

加强与委员的沟通。各承办科室在着手办理前,对代表反映的情况不够明确的,及时采取电话或上门方式,与领衔人进行沟通,直接听取他们的意见,了解所提建议的原意、背景和办理要求;形成初步答复意见后,主动沟通联系,征询对初步答复内容的意见,意见一致后正式答复。各承办科室针对建议和提案的具体情况,增强主动性,积极与相关部门沟通联系,综合意见整理后由委领导审定后办复。

(三)抓好续办件环节

继续按照办理提案续办件办理的要求,做好往年续办件的跟踪督办、续办续复工作,按要求完成续办续复办理工作。第49号《关于解决国家特色旅游小镇通信线路改造的建议》转为C类件。第55号《以旅游为支点,科技创新为杠杆。撬动我州天然橡胶产业融合大发展的建议》继续为B类。

三、工作亮点和经验做法

(一)抓实规范办理过程。从建议提案的分发、起草、审核到印制、发文、报送等各个环节,都明确了规范的办理程序,以责任制为核心,答复内容讲求充实,文件印发讲求细致,对每一个环节都力求做到一丝不苟、严谨有序。

(二)抓实注重办理细节。首先形成答复初稿报请州政府办公室审核,根据州政府办公室反馈的意见进行修改后,人大代表或政协委员进行面商,提出了修改,再送达建议、提案人。建议人、提案人对答复表示满意后,并填写反馈《代表建议、政协提案办理情况征求意见表》,最后建议、提案答复以红头文件的形式送达建议人、提案人,并报送州人大常委会、州政协、州政府办公室。

(三)抓实监控办理结果。通过动态化管理,有效监控建议案办理过程中的每一个环节,要求主办科室负责的建议提案严格按照办理时限前办理答复,涉及协办(会办)科室在接件2个月内将办理意见送达主办单位。人性化地处理各种复杂事项,确保建议高效、高质办理,力求委员对办理结果满意。

四、下一步工作打算

通过努力,建议和提案答复得到了委员的认可,建议人、提案人对答复都表示满意,有些建议、提案已得到了落实或正在按计划实施中,结果已在单位门户网站向社会公开。同时,在办案工作中也还存在一些不足,我们将进一步找准问题、发扬成绩、扬长避短,纠正不足,力求办案工作出特色、出水平、出成效,推动提案办理工作取得实效。

 

 

西双版纳州工业和信息化局  

20201030日