对州十四届人大三次会议第40号建议的答复

西工信函〔2023〕8号

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-30

 

徐学明代表:

您提出的《关于加快企业复工复产政策扶持的建议》(第40号)交我们办理,综合协办单位意见,现答复如下:

一、关于民营企业发展帮扶机制

我州设有中小企业服务中心,位于景洪市勐养路2号,主要职能为协调推进中小企业服务体系建设,为中小企业提供一站式便捷服务。目前,我州还处于疫情冲击后的经济恢复阶段,在州委、州政府及各部门共同努力,持续加大对民营企业发展帮扶支持力度,一是建立帮扶中小微企业纾困发展工作调度机制。聚焦企业痛点、堵点、难点,及时发现、研究、解决工作中存在的困难和问题,推进三办一销号(交办、承办、督办、销号)制度落地见效。2022年实地走访收到企业反映问题共41件,涉及政策宣传、用地、用电、用工、融资等问题,已协调解决问题26件。2023年收集到企业反映问题22件,已协调解决6件。二是建立清欠工作长效机制。持续开展清理拖欠民营中小企业账款(以下简称清欠工作),化解存量、严防新增拖欠,定期通报进展情况。对办结率低、反复投诉、省交办难度大、转变类型等问题实施挂牌督办;清欠工作推进实施一周一调度一月一报送一季一通报半年一督查调度机制;建立健全支付投诉处理工作机制,妥善处理企业投诉问题。目前,全州累计收到企业投诉问题33件,已办结28件,办结率84.85%,正在核实办理5件。三是建立政企沟通机制。接下来,我们将进一步完善领导干部挂钩联系重点企业和民营企业工作机制,及时对州、县两级领导干部挂钩联系民营企业工作适时调整充实,确保领导干部人均挂钩联系2户以上重点企业和民营企业,进一步拉近政企距离,增强企业发展信心,推动构建新型政商关系。今年以来,州、县(市)两级领导班子120人挂钩联系企业241户,到企业调研205次,帮助企业解决问题57件。其中县(市)级四套班子到企业调研167次,帮助企业解决问题35件。

二、关于中小微企业融资政策方面

一是建立政银企保衔接工作机制。会同州人民银行、西双版纳银保监分解参考省级做法,建立我州政银企保衔接机制,向金融机构推送有融资需求企业名单,每季度定期召开政银企保衔接机制会议,协调解决企业融资问题。二是实施优质中小企业贷款贴息政策。由州内各银行金融机构在2023—2024年向优质中小企业发放的流动资金和固定资产贷款,争取省级财政给予贷款企业2%一年期贴息,贷款期限不足一年的按实际贷款期限计算,国家级专精特新小巨人企业单户累计不超过1000万元,其他企业单户累计不超过600万元。三是建立贷款风险补偿机制。州级财政预算已安排2000万元风险补偿资金,在省补偿基础上州级给予不超过不良贷款本级部分10%的风险补偿。但该政策截止到2022年不再执行。

三、关于复工复产政策

20229月,我州明确要加快推进发展文旅康养、橡胶、普洱茶、口岸经济、生物医药(傣医药)、热带水果(坚果)、数字经济等7个重点产业,并成立了由州级领导任组长的7个重点产业工作专班,分别在州文旅、工信、农业、商务、科技、发改等部门设立专班办公室。今年,产业专班出台了7个重点产业高质量发展三年行动计划和各产业相应的资金扶持措施,安排了1.8亿元资金扶持7个重点产业发展。其中,文旅康养、橡胶、普洱茶、口岸经济4个产业各个3000万元;生物医药(傣医药)、热带水果(坚果)、数字经济3个产业各个2000万元。目前,工信部门利用该资金加大工业企业达规奖补政策兑现力度。州人民政府惠企纾困出实效,助力企业复工复产。

四、关于项目帮扶方面

一是以营商环境提升年为契机,推动八破八立解放思想大讨论行动落地见效,持续开展惠企政策宣传,指导企业申报专项资金及中长期贷款备选项目,协调部门合力解决企业反映困难问题等一系列助企纾困活动。二是进一步建立和完善班子成员和科室联系企业机制,制定《州工信局领导挂钩服务重大工业项目工作机制》《州工信局领导挂钩重点企业工作机制》,深入项目建设一线,一企一策开展服务,积极会同相关部门及时协调解决影响项目推进的各类问题。三是积极向上争取资金支持,帮助企业申报《云南省中小企业发展专项资金》、《云南省制造业高质量发展专项资金》。

下一步,我们将会同相关部门,进一步完善复工复产工作机制,争取各类政策支持中小微企业,着力解决重点企业及重大项目融资的实际困难,促进民营经济健康发展。

感谢您对复工复产工作的关心,希望继续对复工复产工作给予支持。

 

 

西双版纳州工业和信息化局  

2023727