对州十四届人大三次会议第34号建议的答复

西工信函〔2023〕1号

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-30

 王旭君等3位代表:

你们提出的《关于大力支持西双版纳保健品园区建设加快发展园区经济的建议》(第34号)交我们办理,现答复如下:

一、关于“积极帮助争取园区争取基础设施项目建设资金”的建议

今年以来,积极落实州委、州政府关于大抓园区经济的要求,我们印发了《西双版纳州产业园区高质量发展三年行动方案(2023—2025)》,提出了具体发展目标和11项重点工作,并配套制定了《西双版纳州产业园区高质量发展专项资金管理办法》,确定了2023年产业园区高质量发展专项资金拨付计划及项目实施方案,资金共计5000万元已于5月初拨付到县市。其中景洪工信产业集聚区(勐养片区)4000万元,用于支持玉磨铁路野象谷站段物流仓储基础设施建设项目。

下一步,州工信局将按照《西双版纳州产业园区高质量发展三年行动方案(2023—2025)》的要求,积极对接财政部门,确保州级财政每年安排 5000 万元资金,支持园区基础设施和公共服务配套设施建设。同时,联合发改、州财政等部门积极帮助园区及园区内企业积极争取各类专项资金、专项债券,支持园区发展,力争三年内景洪工信产业集聚区(勐养片区)基础设施有大的改观。

二、关于“加大对西双版纳工业和信息化产业集聚区申报指导力度,争取早日申报成功”的建议

根据《省工业和信息化厅关于开展审核州(市)级工业和信息化产业集聚区相关事项的通知》(云工信园区〔202342号)文件精神,由州工信局牵头,召开了三次协调推进工作会,通过各部门多次修改完善,今年3月底,完成景洪保健品园区申报州级工信产业集聚区资料审核报送省工信厅。省工信厅于4月底组织了省级专家评审,西双版纳州工业和信息化产业集聚区因景洪市前五年供地率和闲置土地发生率未达标、勐海闲置土地发生率未达标需整改。根据云南省工业和信息化厅、云南省自然资源厅《关于进一步做好州(市)级工信产业集聚区建设有关工作的通知》(云工信园区〔2023157 号)整改要求及专家评审意见,州工信局积极对接州自然资源局,景洪市政府和勐海县政府已分别制定了整改方案并作出承诺,于616日上报省工业和信息化厅、省自然资源厅。截至目前,全省大部分州市申报的州级产业集聚区均存在供地率和闲置土地发生率未达标等问题,目前省工信厅还未进行批复。

经多次与省工信厅对接,省厅近期将组织省级相关部门研究产业集聚区成熟一家,联审一家的具体事宜。下一步,州工信局将联合州自然资源局,积极加强与省厅对接沟通,争取在作出土地整改承诺的同时,给予产业集聚区上会评审通过,以提升景洪市园区产业承载能力,增强景洪市产业发展后劲。

感谢您对我州产业园区工作的关心和支持!希望今后继续提供更多的宝贵意见和建议。

 

 

西双版纳州工业和信息化局  

2023727