对政协西双版纳州十三届二次会议第31号提案的答复

西工信函〔2023〕9号

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-30

 

勐海委员小组:

你们提出的《关于深化全州糖产业延链补链强链的提案》(第31号)交我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:

一、关于坚持全州糖业产业“一盘棋”发展格局

一是扩大种植面积。西双版纳州是全省重要的糖料蔗主产区和生产保护区,2022年甘蔗种植面积21.66万亩(境内),产量106.58万吨,种植主要集中在勐海县。为进一步扩大种植面积,下一步完善糖厂+专业合作社+农户糖厂+农户的产业化组织运行机制引导和促进制糖企业与蔗农之间形成紧密型经济利益共同体稳定,鼓励龙头企业和农民采用各种生产要素入股、产权联合等方式,让农民分享产业化各个环节的增值利润,让农民自发扩大种植面积。做好境内优质高产高糖糖料蔗基地建设,加快提升糖料蔗经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化、全程智慧化水平,降低糖料蔗生产成本。二是发展产业链下游企业。以提升蔗糖产品质量和安全、健康性能为主攻方向,鼓励企业发展面向终端消费的精制糖、保健糖;通过招商引资,引入蔗渣纸、酒精、酵母等项目,促进蔗糖产业向资源综合利用、生物医药、生物化工业转化。三是稳定境外甘蔗供应。充分利用口岸优势,西双版纳州恢复口岸(通道)9个,实行先放后检”“附条件提离便利化措施,做到即到、即检、即放,快速验放大宗货物,对农产品等设立绿色通关通道保证货物快速通关。持续深化原产地签证改革,通过深入推进实施智能审核+自助打印模式,推广信用签证等多项便利举措为企业减负增效,助力企业足不出户,便捷享惠。

二、关于创新糖业附产物运用,延长甘蔗产业链

一是拓展蔗糖产业循环经济链。大力推广全产业链资源综合利用技术,推进甘蔗叶稍、蔗渣、糖蜜、滤泥等副产品和废弃物资源化、再利用,深化糖业三条循环经济链,实现吃干榨尽,变废为宝。二是促进产业关联发展。力争打破蔗糖产业结构单一的困境,与新兴产业和最新生活方式有机耦合起来。加快自动控制、大数据、云计算、物联网技术与企业研发、生产、管理、营销、服务全过程的融合,提升蔗糖产业信息化、自动化、智能化水平。着力推进互联网+农务,积极引进智能制造,建设智能车间,积极探索应用新型商业模式,促进产品销售。目前,勐腊县已引进蔗渣加工企业1户(新糖原生物工程(勐腊)有限公司),项目已基本建成,处于设备调试阶段,下一步跟踪企业生产经营情况,若效益好,鼓励企业到勐海县投资建厂。

三、关于糖料蔗发展规划

我州已将糖料蔗生产纳入《西双版纳州十四五农业农村现代化发展规划》。一是抓好糖料蔗生产保护区建设。以20万亩糖料蔗生产保护区建设管护为抓手,继续推进蔗区高标准蔗田建设,因地制宜合理划分和适度归并田块,优化机耕道路,提高宜机化程度;依托已建或在建水源工程,根据地形地势条件及水源情况,适度修建蔗区排水设施及高效节水灌溉设施,改善蔗区种植水利条件;大力推广蔗叶蔗梢还田、增施有机肥、酒精废醪液还田等技术进行土壤改良和培肥地力。到2025年,甘蔗种植面积稳定在20万亩以上,原料蔗105万吨以上。二是加快新品种、新技术推广。结合云南省农业科学院甘蔗研究所勐海生态育种工作,加强适宜勐海和勐腊蔗区的甘蔗新突破性高产高糖多抗甘蔗新品种、适宜全程机械化新品种的选育和推广。进一步完善甘蔗科技推广体系,形成省、州、县三级推广体系网络,大力推广甘蔗温水脱毒健康种苗,重点应用以节水抗旱技术秋冬植为主的高产高糖技术、降解除草地膜全覆盖技术、有机无机肥混合施用技术、全程机械化生产、病虫害综合防治技术等,强化集成和配套,挖掘甘蔗生产潜力。2025年,良种覆盖率达95%以上,甘蔗亩产达5.50吨以上,出糖率13.5%以上。三是持续推进规模化及全程机械化。积极培育甘蔗种植大户、专业合作社、家庭农场等糖料甘蔗新型经营组织,大力推进甘蔗生产规模化经营和组织化程度。鼓励探索蔗园生产全程机械化托管、土地入股、承包流转等方式,充分调动各方规模化种植的积极性。加快引进一批适用性高、实用性强的甘蔗生产关键环节作业机械,进一步提升甘蔗机械产品性能。以勐海县糖料蔗核心基地建设为依托,积极开展甘蔗种植模式、配套机械(具)等试验示范,不断完善甘蔗农机农艺深度融合技术,总结推广一批适应性强的甘蔗机械和机械化生产、组织、服务模式。有效解决甘蔗关键生产环节机械应用率不高等问题,实现从有机可用有好机用的转变和甘蔗产业高质量发展。四是强化加工提质增效。鼓励2家制糖企业4个单元糖厂开展技术改造升级,提升生产工艺,提高出糖率和产糖量。强化制糖副产物综合利用技术,加强糖厂节能环保技术、工艺、装备推广应用,全面推行清洁生产。

四、关于加大政策支持

一方面是实施政策性农业保险。2022年,全州承保甘蔗20万亩,完成率为100%;累计赔款98笔,共计339.46 万元,1261户农户受益。另一方面是落实糖料甘蔗良种良法技术推广补贴。从2020开始,连续三年开展糖料甘蔗良种良法技术推广补贴,对使用脱毒、健康种苗的按新植面积补贴350/亩。机械化深翻开沟作业每亩补贴170元,机械化无人机统防统治作业每亩补贴20元,机械化中耕培土作业每亩补贴25元,机械化联合收获作业每吨补贴30元,机收甘蔗运输每吨补贴15元,蔗叶机械粉碎作业每亩补贴20元。资金保障上,中央承担50%,另50%的部分由省级承担90%、州级承担1%、县级承担9%。目前,已安排勐海县补贴资金12433.23万元,实际兑付补贴10035.96万元,第三年度补贴正在实施中。在政策支持方面,下一步我们还将从三个方面着手,加大政策扶持力度。一是进一步完善各项管理机制。从加强甘蔗砍、运、榨管理,提高出糖率,减少制糖费用、财务费用等多方面采取措施强化成本控制。加强企业内部管理、降低物耗、提高劳动生产率和出糖率等方面下功夫,挖潜增效降低生产成本。二是强化行业监测预测和运行调节。对国际、国内糖业形势、食糖产量和市场价格等变化加强监测和预测,以多种形式引导企业积极应对。加强蔗糖企业的资金协调。积极争取金融机构对我州制糖企业在甘蔗收购资金、生产流动资金等方面的支持,确保正常流动资金的需要做好榨季电、油、运生产资源配置,优先确保重点产业、重点行业正常生产,确保我州蔗糖产业稳定发展,为我州工业经济更好发展贡献力量。三是加大资金支持力度。目前主要的政策支持有《云南省中小企业发展专项资金》、《云南省制造业高质量发展专项资金》,这两类资金每年定期申报。另外,对首次升规工业企业和在库的年产值为2亿元以上且当期产值增幅达到15%以上的规模以上工业企业奖补15万元,相关资金由七大产业专班对口奖补,今年计划对英茂糖业公司2022年产值增幅进行奖补15万元。

下一步,我们将会同相关部门,充分利用州内甘蔗种植和境外替代种植的原料优势,结合现有工作实际和你们的建议,巩固提升我州白砂糖等优势产品规模,加快以蔗糖为原料的高附加值产品的研发和生产。推进全州蔗糖加工绿色高效发展,坚持绿色化理念,推进蔗糖产业加工工艺创新,鼓励企业进行扩能降耗技术改造。合理布局蔗糖全产业链产品的工业化生产,形成多产品、全产业格局,扶持蔗梢饲料、有机肥、浆纸、木糖、可降解制品等产品加工企业,提高蔗糖综合经济效益。

感谢你们对全州蔗糖产业工作的关心,希望继续对蔗糖产业工作给予支持。

 

 

西双版纳州工业和信息化局  

            2023731