对州十四届人大一次会议第13号建议的答复

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-28

黄勇代表:

提出的《关于加快景洪嘎洒片区橡胶加工企业升级改造建设的建议》(第13)交给我们办理,现答复如下:

一、关于“由上级相关单位牵头合理做好天然橡胶产业转型建设项目用地选址,在符合规划的前提下由自然资源和规划部门将项目选址列入国土空间规划予以保障”的建议

为贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》和《中共云南省委云南省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》精神,州委、州政府高度重视,我州于20198月启动国土空间规划编制工作,成立州国土空间规划编制工作领导小组,统筹领导全州开展国土空间规划编制工作印发了《西双版纳州国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案》,确定开展15个专题研究,内容涉及人口时空变化与城镇布局、耕地和永久基本农田保护、公共服务及基础设施布局等,同时,协调发改、交通、水利、工信、商务、旅游、住建等部门,收集整理各职能部门“十四五”和各专项规划发展重大项目用地需求,确保全州生态环境保护区域与建设发展需求区域不重叠、不交叉,确保划定成果符合省级和全州“十四五”和远期发展。结合情况,认真研究“三线”划定规则,深入研究解决划定过程中出现的新问题、新矛盾,对于划定过程中出现的重大难点与问题,由州政府领导带队向省自然资源厅作专题汇报,寻求解决难点问题的意见建议。目前,各(县)市自然资源部门以“三调”数据为基础,按照“三线”划定规则和工业用地红线指引开展划定工作,形成县(市)初步“三线”划定成果,并通过县(市)级政府专题研究审查,汇总后形成全州生态保护红线、耕地和永久基本农田保护红线、城镇开发边界线划定成果。

橡胶产业用地属于工业用地,用地选址应在符合国土空间规划的前提下,严格按照土地用途管制相关要求,在城镇开发边界内进行科学合理的选址。下一步,自然资源和规划部门将按照年度土地利用计划,依据项目层级和开发时序,科学合理布置用地指标,做好国土空间规划过渡期土地要素保障工作。同时,认真落实工业用地相关政策和文件要求,在符合国土空间规划和国家产业政策的前提下,优先保障工业用地指标。

二、关于“鼓励和引导现有天然橡胶加工企业以合并、收购、并购等形式整合、做强做大,推进产业规模化”的建议

根据农业农村部、国家发展改革委联合编制的《十四五天然橡胶生产能力建设规划》,全国划定天然橡胶保护区1800万亩。按照我州“十四五”发展规划,到2025年,稳定天然橡胶种植面积在470万亩,干胶产量30万吨以上,良种覆盖率达90%以上,打造中国最大最优天然橡胶种植基地。目前,全州橡胶初加工企业58户,实际加工干胶产量32.83万吨,实现农业产值36.48亿元;规模以上橡胶加工企业39户,实现加工产值95亿元。

全州各级工信部门积极服务企业发展,推动企业做大做强,并落实《西双版纳培育规模以上工业企业奖补政策》,奖励2020年度符合条件的制胶企业4户,合计奖补资金60万元;争取政策和资金扶持,支持企业转型升级和技术创新,鼓励企业加大科研投入,增强企业综合实力。2021年,争取涉胶省级专项扶持资金2265.18万元,其中:省级工业和信息化发展专项资金670万元、省级中小企业发展专项资金350万元,省级制造业高质量发展技改资金170万,省级科技经费1245.18万元。同时,争取到国家天然橡胶基地建设项目7个,项目总投资1.52亿元,均已开工建设。

下一步,将进一步修订和完善《西双版纳州推动天然橡胶产业转型升级高质量发展管理办法》,支持橡胶初加工企业淘汰落后产能提质升级改造,鼓励龙头企业采取合资合作、兼并重组、入股收购、租赁等方式整合橡胶资源,加快推进橡胶初加工向集约化和资源高效利用化发展。积极争取政策和资金扶持,支持企业转型升级和技术创新,增强橡胶产业龙头企业示范带动作用。

三、关于“加强技术培训,吸引、培养天然橡胶产业相关人才,做良做优橡胶加工产业”的建议

围绕天然橡胶“种、管、割、防”等生产技术提高和橡胶中小企业质量提升,通过与中国热带农业科学院橡胶研究所、云南省热带作物科学研究所等科研院所长期对口技术服务合作,邀请国家橡胶及乳制品质量检验检测中心等相关专家进行实地培训,有针对性的解决现阶段橡胶生产技术、管理水平下降困境和橡胶产品品牌知名品牌少、核心竞争力不强、质量基础不牢等问题。目前,有专业从事天然橡胶研究的科研院所1家、院士专家工作站1个,高新技术企业4家、国家科技型中小企业1家、国家检验检测中心2家,省级工业设计中心1家、省级工程中心1个、省级企业技术中心4家,州级企业技术中心14家。

四、关于“强化橡胶加工行业污染治理,进一步加强对生态环境的保护”的建议

(一)橡胶加工行业污染治理情况

20221月,州生态环境局印发了《关于印发〈西双版纳州橡胶加工行业污染防治专项整治行动方案〉的通知》西环发〔20221号,正式启动以橡胶加工臭气和废水总磷达标为主的专项整治工作,同时成立了工作领导小组和技术组,下发了《橡胶加工行业污染治理技术要点(试行)》《XX橡胶加工厂环境污染整治工作方案》(参考样本)、《西双版纳州橡胶加工行业污染治理情况自查表》等,指导企业查找和梳理存在问题,编制整治工作方案,明确工作目标任务,要求到20233月底前,全州橡胶加工企业全面完成废水、废气(臭气)污染专项治理工作,各项新增指标纳入日常监测、监管执法中,并得到有效管控。

橡胶加工废水总磷专项治理工作已经正式启动,部分企业已经开展除磷技术试点工作,目前主要试点“药剂脱磷”和“生物脱磷”的技术。同时,总磷指标将纳入全州生态环境部门的日常监测、监管执法中,使其得到有效管控。部分企业在干燥线燃料和恶臭治理方面开展了新技术的应用,取得了一定的成效,如勐捧第二制胶厂、田野橡胶有限公司、威凤橡胶有限公司。

(二)下一步工作

橡胶加工行业产生的污染物有其特殊性,国家没有相关的行业污染物排放标准,还未形成稳定达标的污染治理技术,污染治理问题长期未得到很好解决。根据《西双版纳州橡胶加工行业污染防治专项整治行动方案》安排,下一步从以下几个方面开展工作。

一是开展专项治理(20232月底前)。加强对整治企业的帮扶指导,监督企业按照“一厂一策”按期完成专项整治任务,实现污染物全要素、全指标,特别是磷酸盐(总磷)、废气(臭气)等指标稳定达标。对整改进度缓慢或滞后的企业加强监管,对未完成整改的企业强化现场执法,严格查处违法行为。对整治后未达治理目标的企业报县(市)政府予以停业、关闭,并注销《排污许可证》。

二是总结评估,规范管理(20235月底前)。分批次分阶段进行评估,对“一厂一策”分别开展评估,20235月前,形成《西双版纳州橡胶加工行业污染防治专项整治行动绩效评估报告》,邀请相关部门专家对专项整治行动进行全面评价,并形成专报报省生态环境厅和州委、州政府。

三是完善橡胶加工企业环境监测数据库。州生态环境局进一步完善“西双版纳州橡胶加工企业专项整治行动监测数据库”,并及时将数据录入生态环境大数据平台。

感谢您对橡胶加工产业发展工作的关心和支持,希望今后继续提供更多的宝贵意见和建议。

 

 

西双版纳州工业和信息化局  

20221024   

(联系人及电话:李文达 15087607002