西双版纳州工业和信息化局召开2022年警示教育大会暨廉政专题党课

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-30

为进一步落实全面从严治党,深化推进党风廉政建设,切实抓好廉洁自律工作,筑牢廉洁自律思想防线。近日,州工信局召开2022年警示教育大会暨廉政专题党课,局党组书记、局长郭江讲授廉政专题党课,全体干部职工参加学习




郭江传达学习了西双版纳州关于违反中央八项规定精神的典型案例通报,通过以案说纪,以案说法引导广大党员干部时刻保持清醒头脑,警钟长鸣、防微杜渐、守牢初心,筑牢拒腐防变思想防线,做到依法用权、廉洁用权、秉公用权、为民用权

郭江强调,坚定信仰不想腐。不想腐是根本,一是加强理念学习,坚定理想信念。学习要深学、细照、笃行。深学,就是要把理想信念是什么搞清楚。细照,就是要对照理想信念要求,找出自己的差距。笃行,就是以坚定的行动整改差距。二是增强宗旨意识,坚定理想信念。我们的工作都是为人民服务,要情为民所系、权为民所用、利为民所谋。只有有这种意识,才谈得上有理想信念。三是牢记初心使命,坚定理想信念。一个人,只要把人生价值追求,放到中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是理想信念坚定,就会把搞腐败看成低级趣味。

郭江要求,循规蹈矩不能腐。不能腐是关键,一是自觉接受监督,拧紧廉洁螺丝。监督有很多种,最重要的就是要全面落实中央《关于一把手和领导班子监督的意见》和省委、州委实施意见,自觉在阳光下工作。二是落实廉洁规定,拧紧廉洁螺丝。严格执行廉洁从政各项规定,不折不扣地贯彻落实《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》即是紧箍咒,也是护身符。只要自觉在这两个规定内活动,就腐败不了,就出不了事。三是完善制度机制,拧紧廉洁螺丝。要以对党、对人民、对自己负责的精神和态度,从严、从实、从细,找准廉洁风险点,制定堵塞漏洞的措施,扎牢制定的篱笆,没有缝隙,就出不乱子。

郭江指出,警示警醒不敢腐。不敢腐是前提,一是认清当前形势,摒弃侥幸心理。今年以来州纪委二次全会,提出坚持严的主基调不动摇,保持压倒性力量常在”“全面从严治党永远在路上,云南还在半路上”“千斤重担人人挑,个个身上有指标等判断和要求,说明当前形势下,搞腐败不出事是偶然的,出事是必然的,而且偶然性蕴含在必然性中,今天不出事,不代表明天不出事。侥幸心理要不得。二是学习反面典型,摒弃侥幸心理。学习反面典型,要从别人身上汲取不敢腐的教训,不要让别人从自己身上汲取不敢腐的教训。侥幸心理害死人。三是算好人生大账,摒弃侥幸心理。经济账,丢了体制内饭碗;政治账,对不起组织培养;亲情账,让家人蒙羞;健康账,一夜白了少年头,等等。侥幸心理毁终生。(局机关党委 供稿)