进企业、强服务、促绿色发展

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-19

——州工信局机关党支部开展“打赢蓝天保卫战 党员先锋在行动”主题党日活动

 

为深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于学习党史的重要论述和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、州委关于打赢蓝天保卫战的部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,通过党史学习教育实践活动并紧密结合州工业和信息化局工作职能,落实“进企业、强服务、促进绿色发展”工作。514日,州工信局机关党支部联合勐海县科工局党支部勐海勐阿糖厂党支部组织党员到勐海勐阿糖厂开展“打赢蓝天保卫战 党员先锋在行动”主题党日活动。




进行了一次深入交流座谈促落实勐阿糖厂分管生产、环保的副厂长汇报了企业生产经营、节能环保、污染物治理以及党建工作方面的情况,让与会党员同志对工业生产中的环保治理、节能减排、资源综合利用等方面的知识有了更深的了解和认识;作为行业主管部门,州工信局、勐海县科工局对勐阿糖厂提出工作要求:一是维护好工厂环保设施、除尘设施,确保运转正常;二是提升节能监察统计能力,进一步提高固体废弃物综合利用效率;三是做好淘汰落后产能工作,对老旧的电机设备要按时序、分批次进行淘汰更新;四是抓好节水型企业创建工作,制订相关规章制度。随后,就糖厂在经济发展和生态保护协调发展方面作了交流和研讨,强调要进一步加强组织领导,上下沟通协调,充分发挥党员先锋模范作用,共同为西双版纳的“甜蜜”产业营造良好发展氛围。




进行了一次实践参观学习促发展活动中,州工信局节能与资源综合利用科向参与活动的党员同志宣传了节能环保、绿色发展方面的知识;糖厂工作人员带领党员同志们现场参观了水质在线监测站、末端废水治理生化系统、洁净水循环系统、废水收集池等设施,让大家切实感受到排污治污的处理过程,进一步增进了对节能减排知识的了解。党员同志纷纷表示,要带头做工业企业节能减排知识的宣传者、生态文明建设的倡导者、生态环境保护的践行者。








进行了一次党建现场教学促推动。州工信局机关党支部到党建促乡村振兴现场教学点、党建引领村民自治示范村,勐遮镇曼恩村曼拉村小组进行观摩学习促进机关党建工作向纵深发展。(州工信局机关党支部 节能与资源综合利用科 供稿)