解读《西双版纳州人民政府加快推进“互联网+”行动方案(2016—2020年)》

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2016-06-12

为了便于各县(市、区)及各有关部门更好地理解《西双版纳州人民政府加快推进“互联网+”行动方案(2016—2020年)》(西政发〔2016〕16号)(以下简称《行动方案》)的内容,切实抓好贯彻落实,现就《行动方案》起草情况说明如下:
一、文件起草的依据和过程
《行动方案》是以《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)和《云南省人民政府关于加快推进“互联网+”行动的实施意见》(云政发〔2015〕92号)两份文件为依据起草的。起草工作主要经历了3个阶段。一是草拟初稿阶段。时间从今年1月下旬到2月底,按照州“互联网+”建设工作领导小组的要求,由州工信委组织有关人员草拟完成了文件初稿。二是征求意见阶段。初稿形成后,经领导小组办公室初审,2月底,州工信委发函向各县市政府、各区管委会和州直各委办局、驻州有关单位和通信运营企业征求意见。3月初,州工信委综合各单位意见对文件进行了第一次修改。三是修改完善阶段。为进一步修改好文件,领导小组办公室组织成员单位在州内开展了多次调研,进一步摸清了我州“互联网+”建设的基本情况;3月中旬,领导小组办公室与州工信委组成学习考察小组,到省内玉溪、曲靖、大理、保山4个州市进行了学习考察,了解了省内信息化和信息产业、大数据、电子商务等发展的现状,学到了一些实际工作经验,得到了许多启发,对如何推进我州“互联网+”工作有了更加明确的方向。在此基础上,参考和借鉴了贵州、上海、广东等省市“互联网+”的“实施意见”,领导小组办公室对文件作了第二次重大修改,并征求了各牵头部门的意见,修改完善后形成了提交今天会议的《行动计划(讨论稿)》。
二、《行动计划(讨论稿)》的主要框架和重点内容
全文共分为3大部分。
第一部分是总体要求。分总体思路和发展目标2个部分。总体思路提出立足我州三大优势、围绕三大目标、实施14个专项行动,以“五个着力”全面推进“互联网+”行动。结合我州实际提出了发展的目标,到2017年底力争实现“四个一批”,实现基于互联网的新业态成为经济增长新动力;到2020年实现利用互联网推动经济发展、政府治理能力双向提升,互联网成为全州经济社会发展的重要驱动力。
第二部分是重点行动。这部分突出我州优势特色产业和重点领域,着力推进互联网与国家级生态文明先行示范区建设、国际生态旅游州建设、沿边金融综合改革试验区建设、高原热区生态特色农业现代化、工业化和信息化“两化”融合、民族文化名州建设等深度融合,致力于发展基于互联网的新业态、新模式、新产品。提出了“互联网+创业创新、协同制造、现代农业、现代商务、城市管理、便捷交通、旅游文化、益民服务、高效物流、智慧能源、普惠金融、绿色生态、政务服务、精准扶贫”14个专项行动,分别提出了目标和措施,并明确了各专项行动的牵头部门。
第三部分是保障措施。从组织、基础、财税、智力、环境5个方面提出了保障措施,涉及政策及具体量化指标的内容,已征求了牵头部门的意见。
三、需要说明的问题
与省政府“实施意见”所不同的是,我州“行动方案”提出实施14个专项行动,没有列入“互联网+人工智能”部分,考虑到我州现阶段主要是应用层面,还没有人工智能研发的能力。同时,单列“互联网+政务服务、精准扶贫”2个专项行动。
通过参考和借鉴有关省市的文件,文件内只保留了牵头部门,由牵头部门根据国家、省、州有关要求,与有关部门一起制定出相应的专项行动计划和保障措施,并根据上级要求以及发展需要,适时对专项行动计划进行调整和补充完善,并抓好具体落实。

 

西双版纳州人民政府加快推进“互联网+”行动方案(2016—2020年).doc