西双版纳州工业和信息化局2023年法治政府建设工作报告

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2024-02-05

2023年以来,州工业和信息化局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以提升法治政府建设和普法宣传教育工作质效为根本,结合工作实际,认真履行职责,扎实推进法治政府建设工作,为全州工业和信息化高质量发展提供有力法治保障。根据《关于做好2023年度法治政府建设情况报告有关工作的通知》要求,现将相关工作情况报告如下。

一、2023年度法治政府建设工作完成情况

(一)加强组织领导,落实法治建设主体责任。

制定《西双版纳州工业和信息化局2023年度普法责任清单》,对2023年普法依法治理工作任务进行细化,明确各科室普法工作责任及负责的分管领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、上下齐抓共管的工作格局。2023年局党组第十次(扩大)会议听取法治建设工作汇报,及时研究解决法治建设中的重大问题,并对法治建设工作作出部署要求。我局成立法治建设工作领导小组,明确由办公室负责组织推动全局的法治工作。并制定法治建设相关工作方案,覆盖学法、普法、执法各项工作。根据党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单及时开展2023年度述法工作。

(二)抓好日常学习,深入推进法治政府建设。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻习近平法治思想,将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习和局机关年度学法计划,推进领导干部法治学习常态化。坚持抓住领导干部这个关键少数,充分发挥局领导班子的领学促学作用,结合党组理论学习中心组学习,围绕《习近平法治思想学习纲要》进行学习研讨,并召开习近平法治思想专题学习会。利用全局干部职工大会,集中学习涉及工业和信息化行业的《无线电台(站)管理规定》《中小企业保护法》《无线电管理条例》《安全生产法》《中华人民共和国反电信网络诈骗法》《中华人民共和国中小企业促进法》等相关法律知识,进一步提升干部职工法治思维和依法办事能力。

(三)强化制度落实,全面提升依法行政能力。

一是落实法律顾问制度。与云南泰华律师事务所签订法律顾问合同,聘请律师解答与日常工作相关的法律问题,参与规范性文件的起草、论证及规范性文件的备案审查,全年共审查文件、合同12份。二是规范行政执法,落实行政执法三项制度全局共有持执法证上岗人员11名,均通过执法人员资格考试。不定期组织人员参加行政执法业务专题培训,进一步提升行政执法人员依法行政意识和能力。三是完善社会监督和舆论监督机制。畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,全年无因执法而产生的投诉及纠纷。四是强化无线电管理,化解违法风险。严厉打击伪基站黑广播,全力维护周边区域良好电磁环境。共出动监测车数量49/次,动用监测定位设备数量52/次,出动监测人员110/次,工作监测时长348小时,未发现伪基站黑广播。开展各类考试保障任务24次,共派出技术人员136/次,启用无线电监测设备75/次,全面维护了考试的公平公正。

(四)落实政务公开,确保行政行为依法依规。

一是加大信息公开力度。及时在各类媒体平台公开信息动态,全年在门户网站公开信息335篇,在版纳工信微信公众号公开信息305篇,在部门窗口公开5项政务服务事项及办事指南,动态更新部门权责清单。二是做好人大建议、政协提案办理情况公示,切实保证人民群众的知情权和参与权,全年共公开相关办理答复件7份。三是严格执行双随机、一公开制度,及时将检查工作情况进行公示。今年涉及我局的混凝土企业双随机检查已下放至县市,结果于10月中旬完成并公示。四是认真落实最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定,全年未发生需行政机关负责人出庭应诉案件。

(五)结合职责职能,深入推进法治宣传工作。

一是开展线上线下学习宣讲活动。结合八五普法规划,通过助企政策大讲堂优质中小企业梯度培育政策宣讲等活动,突出宣传中小企业促进法、报废机动车回收管理办法、统计法、无线电管理条例等法律法规。共开展普法宣传活动8次,服务中小微企业425/次,服务人数超800余人/次,通过不断开展普法宣传活动,切实增强全民法治意识和素养。二是开展专题学习宣讲活动。根据谁执法谁普法谁管理谁普法谁服务谁普法要求,深入社会深入基层深入企业开展关于宪法、民法典、国家安全法等法律的专题学习宣讲,同时对全体干部职工也进行同步培训,并要求做好法宣在线的学习,通过集中学习和自主学习相结合的方式,进一步强化大家的法律意识。三是打造法治文化网络阵地在门户网站、微信公众号等网络平台开展法治文化宣传、推送法治文化动态资讯,使群众能够随时随地得到法治文化熏陶。全年通过版纳工信微信公众号发布无线电法规宣传短视频5条,法律法规10余条,政策解读2条,通过部门窗口网站发布《西双版纳惠企政策清单(第一批)》、法律法规14条,以案释法6类共46个案例。

(六)围绕服务企业,持续优化法治营商环境。

一是加大扶持企业的力度。2023年,共向省工信厅汇报工作12次,争取省级工业和信息化专项资金1747万元,帮助企业融资4000余万元。另外,通过企业投资奖补、收购奖补等多种奖补,奖补企业资金884.9万元。二是常态跟踪服务领导挂钩联系企业,推动构建政商关系。全年州、县(市)两级领导班子120人挂钩联系企业241户,到企业调研260次,帮助企业解决问题99件。三是做好无线电行政许可工作。精简审批材料,优化行政许可审批流程,全程跟踪指导填报,切实为群众办证提供便利。全年完成28个业余无线电台设置使用许可,发放无线电电台执照47个。7家设台单位1个频率延续许可、1个频率新设许可、7个无线电台站设置使用许可,发放无线电频率许可2份、无线电电台执照649个。四是做好政府拖欠企业账款清理工作。全面清理政府拖欠企业账款,清偿锁定无分歧欠款,清偿进度100%,率先在全省完成政府清偿拖欠企业账款工作,得到省政府多次表扬,有效化解了政府债务风险。

二、存在的困难和问题

2023年,我局法治政府建设工作取得了显著成绩,但也存在一些问题和不足。一是法治宣传针对性还不够,普法力度还需进一步加大,作为工业和信息化部门,针对工业企业和通信运营企业相关法律法规的宣传还不到位,对于企业日常经营中遇到的问题,精准普法还不足;二是行业领域普法宣传的氛围还不够,企业学法、懂法、用法的效果还不明显。三是机关干部法治工作人员专业水平有待提升,法律专业人才缺乏,依法行政的能力有待进一步加强。

三、下一步努力方向

下一步,州工信局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党的二十大精神学习,坚持学以致用,教学相长。严格按照州委州政府和州依法治州委员会办公室的要求,进一步健全学法、守法、用法制度机制,强化领导干部学法、用法,加大法治宣传、依法治理等工作,积极推进全局依法行政工作取得新成效。

一是持续推动学习贯彻习近平法治思想。扎实推进新时代法治政府建设,进一步强化领导干部法治思维和法治能力,把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,制定年度学法工作计划,推动法治思想在工信系统中落实落细。

二是进一步加强执法队伍建设。强化法治教育和培训,提升执法人员依法行政意识。完善执法证件持证管理工作,积极组织无行政执法证的工作人员参加行政执法证考试,提升执法队伍正规化、专业化、职业化建设。

三是继续抓好普法宣传工作。结合八五普法规划要求,对干部职工做好法治教育培训工作,对园区、企业等服务对象做好法治宣传教育。同时,充分发挥部门窗口、公众号等平台作用,及时发布新的政策法规。