西双版纳州工业和信息化局关于印发《西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)》的通知

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-17

西工信发〔202326

 

勐腊磨憨)开发开放试验区、勐海产业园区、景洪产业集聚区

为做好年度考评工作,进一步提高绿美园区绿化精细化管护水平,加强绿化工作的常态化,改变重栽轻管的现象,保障绿美园区效果持续稳定经州工信局党组第13次会议研究同意,现将《西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见试行》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

附件:西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)

 

 

 

西双版纳州工业和信息化局  

20231013    

此件公开发布

 

 

西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)

 

根据《关于加快制定城乡绿化美化行动专项领域管护机制或指导意见的通知》(西绿美办〔202314)要求,为推动绿美园区绿化高质量发展,实施绿化管护提高园区绿化美化管护水平,加快推进园区高质量发展参照《西双版纳州城乡绿化美化三年行动方案(2022—2024》,结合实际,形成本指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真践行习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山,坚持生态建设、生态安全、生态文明理念,以打造环境优美、生态和谐园区为目标,统筹推进全州园区美化绿化亮化,促进园区整体形象提档升级,塑造现代化、生态化、人性化园区新形象。

二、管护内容

园区绿化管护内容主要为公共绿地、绿化带的养护和管理工作。包括:行道树、绿地(乔、灌木、草坪等)植物的浇水、施肥、中耕除草、整形修剪、病虫害防治、清洁卫生、树木清洗、刷白等工作;行道树、绿地内乔、灌木枯死树木清除、植物补植、树木扶正、草坪的日常养护管理工作及绿地内园林设施(园路、桌椅、花架、花坛等)的日常管理工作。

三、管护目标

绿化养护要建立符合实际的养护制度,科学化养护,确保绿化效果长期稳定、美观。在管护过程中积极推行生态养护理念,依据经济适用、保护生态、因地制宜,结合本地自然气候条件,坚持以种植本地常绿树种、花卉为主,按照路域周边城乡人民居住环境提升相协调的原则,开展路域环境整治和缺株补植做到应绿尽绿,无大面积客土裸露现象。

、管护要求

县(市)、园区要严格按照西双版纳州城乡绿化美化三年行动方案(2022—2024文件要求实施绿美园区建设项目,细化绿化管护工作措施,针对不同的绿化品类采取适宜的养护方法,形成长效的工作机制。

(一)乔木

生长健壮,生长超过该树种该规格的平均生长量,树冠完整、美观,修剪适当,主侧枝分布匀称,内膛不乱,通风透光,无死树和枯枝死杈;在正常条件下,不黄叶、不焦叶、不卷叶、不落叶;被啃咬的叶片最严重的每株在5%以下;无蛀干害虫的活卵、活虫;介壳虫危害不明显;树木缺株在2%以下;树木无钉栓、捆绑现象。

(二)灌木、花卉

生长旺盛,花繁叶茂,造型优美,修剪工艺精细,植物造型具有艺术感和创意,花卉能适时开花,无死株和干枯枝,有虫株率在2%以下。

(三)草坪

要求草种生长旺盛,草坪整齐雅观,四季常绿,覆盖率达98%以上,杂草率低于3%,无坑洼积水,无裸露地

(四)植被

植被应合理清除杂草、松土、灌溉施肥,做好病虫害防治工作并及时补植、改植;灌溉设施应保持完好,一年施肥3次,修剪3次。

(五)绿化带

绿化带要求无鼠洞,无蚊蝇滋生地,无垃圾杂物、干支落叶,修剪枝条要及时清运,清运时要求不得沿途撒漏,为不影响绿化景观,必须确保绿化带空置地没有垃圾、杂草、杂物;加强绿化巡查,对破坏行为要及时加以制止并及时报告绿化管理及执法部门;路基、花基要保持清洁、美观、完好无损。

(六)病虫害防治

要坚持预防为主,防治结合的原则,根据各类绿化植物病虫害发生、发展和传播蔓延的规律及时检查,一旦出现病害,要采取有效防治措施,将危害与损失降到最低,确保绿化植物正常生长。

    、工作要求

(一)各县市结合省、州有关要求,认真落实本意见精神,结合实际研究制定细化方案,确保各项工作举措和要求落实到位。根据《2023年西双版纳州城乡绿美行动县市考评细则》要求,各县市绿美园区细化方案将计入绿美园区年度考核工作评分。

(二)各园区因地制宜积极创新养护管理思路,鼓励开发或引进新的养护模式和管理手段可结合实际,通过购买社会服务,按照城市环境卫生保洁、园林绿化行业的标准制定园区绿化管护标准。也可根据统筹使用县市城建部门力量进行管护,并制定细化管护方案。

各园区要引导和鼓励园区企业参与绿化管护工作。督导企业做好门前三包,企业大门左右10米范围内由企业负责,共同维护好园区环境和绿化美化效果。




相关解读:

1.《西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)》政策解读

2.一图读懂《西双版纳州绿美园区绿化管护指导意见(试行)》