西双版纳州自然资源和规划局关于对政协西双版纳州十二届五次会议第59号提案的答复

来源 :西双版纳州自然资源和规划局 访问次数 : 发布时间 :2021-10-29

倪洋洪委员

首先感谢您对我们国土空间规划工作的关心和支持。您提出的《关于在国土规划中为城市基础设施配套工业企业预留工业用地的建议》已交我们研究办理,您的《提案》对目前我州城市基础设施配套的工业企业规划用地编制工作提出了很好的建议,经研究,现答复如下:

一、加快编制和完善国土空间规划体系

积极推进市县国土空间规划编制。州级、县(市)国土空间总体规划编制工作有序推进,争取州级项目经费(第一期)1000万元、组建编制团队,并完成15个专题研究成果;完成三县(市)重大专题研究的分析,统一开展主体功能定位等主要指标的研究工作,进一步夯实国土空间规划基础。

二、完善控制性规划和各类专项规划

“一城两区”建设为目标,立足区域统筹,全面细化落实国土空间规划要求,合理控制城乡建设用地结构和开发建设强度,提高城市承载力和辐射力,实现城市有序建设,适度开发,高效运行

加快推进国土空间规划,科学编制国土空间规划、城市专项规划,完善县域城镇体系规划。强化规划管控,切实维护规划的严肃性、约束性和权威性,决不让任何一个新增建设项目脱离规划管控,决不让任何一间新建民房散落在规划以外

有计划推进城市片区控制性详细规划修编工作,指导景洪市有序开展片区控规修编工作,完善流沙河片区、嘎栋片区、度假区二期控规修编;启动江北片区控规修编。有效解决规划审批时间久远,片区控制性详细规划老旧,与发展实际不符等问题

启动城市更新各专项规划,指导景洪市完善人民防空专项规划、环境卫生设施专项规划、市域乡村建设规划、主城区澜沧江与流沙河沿线区域风貌控制规划等规划。加快推进城镇老旧小区、老旧城区、老旧厂区、老旧街区、老旧社区和城中村改造规划。提高城市治理水平,加强城市治理中的风险防控。加强城市道路、供水、电力、环卫、防洪排涝、抗震、消防等基础设施专项规划,建设海绵城市、韧性城市。加快城市风貌改造,塑造城市特色风貌。完善养老、托幼、医疗等公共服务机构布局和建设,建设“15分钟便民生活圈”。

三、城市基础设施分类及混凝土拌合厂、沥青拌合厂分布情况

(一)城市基础设施分类

城市基础设施配套分工程性和社会性两类,工程性主要是交通、能源、通讯、水利、给排水、供气、供电、环卫、防灾。社会性的主要是公共服务类的行政管理、文化、教育、医疗、商业服务、宗教、社会福利、保障性住房等。

(二)工业用地分类

工业用地现在基本上都是集中布局在工业区,总规阶段一般中心城区只指考虑一类工业和二类工业,混凝土搅拌站属于三类工业。

混凝土搅拌站主要分两种,一种是边开采边加工,定性为采矿用地;一种是购买原料只是加工,定性为工业用地。第一种离城较远,不划进城镇开发边界,第二种一般在城镇边缘,作为工业用地,划进城镇开发边界。

(三)混凝土拌合厂、沥青拌合厂分布情况

目前,景洪的混凝土拌合厂分布情况如下:江南片区有6个(勐海老路4个,嘎洒1个,大勐龙路上1个);江北片区有7个(橄榄坝路上2个,勐养路上5个)。已满足建设需要。

沥青拌合厂分布情况:机场老路1个,勐养老路1个,勐海老路1个。已满足建设需要。

四、下一步工作计划

我们将根据您的建议,认真研究,加快国土空间规划编制,待基本农田保护任务、城镇开发边界指标等编制国土空间规划的任务、定位、指标下达后按照时间要求完成国土空间规划编制工作,同时启动控制性规划和各类专项规划编制。

(一)加快规划编制。层层压实目标任务,明确任务,倒排时间,有序推动工作运行;压实县(市)主体责任,实现上下联动、部门配合、高位推动,国土空间规划编制工作任务定位、指标下达后,待基本农田保护任务、城镇开发边界指标等编制国土空间规划的任务、定位、指标下达后按照时间要求完成国土空间规划编制工作。

(二)加大宣传。及时总结各地各单位的有效经验做法,通过广播、电视、报刊、网络等媒体,加大对国土空间规划、控制性规划、专项规划及各类建设用地征收、转用、供地报批和管理工作的宣传报道,让广大群众对土地利用和城市规划,特别是基础设施配套、工业企业用地规划和保障深入了解。广泛开展耕地保护、生态保护等相关法规宣传活动,普及城市规划和土地利用等政策法规知识,提高群众的规划意识和法律意识,积极动员和引导广大群众以主人翁的态度参与城市规划和建设工作,确保规划成果符合民情民意,得到群众认可,能够落地实施。

(三)优化营商环境,提高服务水平。

一是优化城市功能布局,编制和完善各片区控制性规划,更科学合理规划基础设施配套和工业企业用地。二是严格土地用途管制,依法查处各类违法用地。三是依法加快完善各类基础和重大项目用地保障。

感谢您我州城市基础设施配套用地规划编制工作的关心、支持和理解!

                      

 

 

西双版纳州自然资源和规划

2021年9月30日

联系人及电话岩温帮  2192826   13608782200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。