2024年全州自然资源工作会议召开

来源 :西双版纳州自然资源和规划局 访问次数 : 发布时间 :2024-03-04

31日,2024年全州自然资源工作会议在景洪召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实州委九届六次全会、州两会和全省自然资源工作会议部署,总结2023年工作,分析当前面临的形势,安排部署2024年重点工作任务。


州自然资源和规划局党组书记马献忠主持会议并讲话,局长王波讲话,局领导班子成员、一级调研员出席会议。

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在州委、州政府的坚强领导和省自然资源厅的关心指导下,全州自然资源系统顺势而为、克难勇进,多项工作排名全省前列,为全州经济社会发展作出了重要贡献。超额完成省级下达2023年度开垦耕地任务,国土空间总体规划上报省级待批,村庄规划审批率100%,要素保障更加精准高效,批而未供处置率排全省前列,“标准地”出让实现零的突破,矿山“三率”水平达标率超全省水平,地质灾害防治能力大幅提升,自然资源资产权益得到有效维护。主要做了以下工作:一是坚持底线管控,持续推进耕地保护;二是坚持规划引领,持续优化国土空间布局;三是围绕主动服务意识,强化土地要素保障;四是坚持节约集约,持续提升土地资源利用效率;五是坚持多措并举,持续增强矿产资源保障能力;六是坚持绿色发展,持续推动生态保护修复;七是坚持依法行政,持续抓好自然资源督察执法;八是坚持突出重点,持续加强基础管理工作;九是坚持以人为本,持续服务和保障民生;十是坚持从严管理,持续改进作风效能。

会议分析了自然资源工作面临的形势,明确2024年全州自然资源工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚决落实中央和省委、省政府、州委、州政府及省自然资源厅决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚持高质量发展这个新时代的硬道理,稳中求进、以进促稳、先立后破,更好统筹发展和安全,更好协调保护与开发,进一步严守资源安全底线、优化国土空间格局、促进绿色低碳发展、维护资源资产权益,为服务做特做强“三大经济”、推动实现“3815”战略发展目标和州委九届六次全会各项任务展现新作为。

会议安排部署了2024年重点工作任务。一是全面落实最严格的耕地保护制度,守牢耕地保护红线;二是全面推进国土空间各级各类规划编制审批和实施监管;三是提高土地资源利用水平,不断强化土地要素保障能力;四是坚持多点发力,服务壮大矿产资源经济;五是坚持保护优先,筑牢西双版纳绿色生态屏障;六是坚持科技创新,夯实基础支撑能力;七是坚持服务为民,切实保障民生权益;八是纵深推进法治自然建设,坚决维护自然资源保护和开发利用良好秩序;九是夯实基础支撑工作,进一步提升自然资源治理效能。

会议要求,要抓好会议精神的传达学习和贯彻落实。一是坚持科学引领,保持正确的政治方向;二是坚持稳中求进,以进促稳、先立后破的总要求;三是统筹高质量发展和高水平保护。

会议以视频形式召开。州自然资源规划局领导班子成员,机关各科室、事业单位全体党员干部,各县市自然资源局局长、办公室主任在主会场参会,各县市设视频分会场比照主会场参会。

                                                         供稿人:张学富