“2024怎么看怎么干”系列述评之七:以转型升级激活时空数据新动能

来源 :自然资源部 访问次数 : 发布时间 :2024-03-01

提到新一年的经济增长新动能,不少专家学者都不约而同地提及数字经济”“数据要素

智能网联汽车、位置服务、数字孪生……随着地理信息数据及测绘技术与5G、大数据、云计算、人工智能、物联网等新一代数字信息技术跨界融合发展,测绘地理信息作为生产要素,以空前的广度和深度融入经济社会方方面面。

遥感卫星影像、开源地理信息、导航定位……随着世界百年变局加速演进,作为战略性数据资源,测绘地理信息安全受到前所未有的重视。

发展和安全,犹如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。当前,测绘地理信息事业发展进入新的阶段,既要充分激活数据要素价值,又要破解共享应用和安全保密难题,传统测绘管理方式难以适应,亟待转型升级。

为数字中国建设打造统一的时空基底,为高质量发展提供丰富的数据要素保障,为地理信息产业发展营造优良环境,为构建新安全格局严守测绘地理信息管理底线……2023年,测绘地理信息事业转型升级绘下了浓墨重彩的第一笔。

 

新的一年如何起笔?2024年全国自然资源工作会议从四个方面对测绘地理信息工作转型升级、服务支撑数字中国建设和数字经济发展作了具体部署。

加快完善时空信息新型基础设施——

全球数字化发展日益加快,时空信息、定位导航服务成为重要的新型基础设施。当今中国,数字化变革同样风起云涌。欲筑室者,先治其基。数字中国的万千大厦,需要一座坚固而又统一的时空基底。

时空基底怎样打造?不断丰富测绘地理信息数据资源,提升数据获取和服务支撑能力,是题中应有之义。

2024年,自然资源部门将深化新型基础测绘体系探索,加快现代测绘基准体系建设,加快建立以现代测绘基准、实景三维中国、实景三维时空大数据平台为主要内容的新型基础测绘业务格局。在实景三维中国建设方面,将构建以地理实体、地理场景、地理实景为主要内容的实景三维中国产品体系;统筹国家、省、市力量完成城市三维模型数据(LOD1.3级)生产,在全国层面形成一套统一规格的三维模型产品。

自然资源部门还将加强重点区域、特定领域的基础时空数据资源建设与共享利用。推进基础时空信息数据库建设,实施国家1∶5万基础地理信息数据库年度更新,完成新一版1∶25万地形图数据生产;统筹部省遥感影像获取和共享利用,实现影像数据一获多用;启动重点江河、湖泊、水库等水下地形测绘。

同时,按照只测一次、多级复用原则,自然资源部门将推进全国基础测绘规划引领、计划约束、协同建设、资源共享机制建设,强化国家和省市县工作统筹协调;加快推进莫干山地信实验室建设。

深度挖掘测绘地理信息数据价值——

新年伊始,智能网联汽车产业化迈出关键步伐。117日,工业和信息化部、公安部、自然资源部等五部门联合宣布开展智能网联汽车车路云一体化应用试点,探索包括高精度地图安全应用等9项内容,为高级别自动驾驶规模化、商业化应用按下加速键

如今,无论是方兴未艾的新经济新业态,还是自然资源全链条管理,对高精度、高现势性测绘地理信息数据都有着旺盛的需求。提供更优质、更便利的服务,充分挖掘地理信息数据作为新型生产要素的价值和数据融合平台的基础作用,测绘地理信息工作者责无旁贷。

2024年,自然资源部门将以实景三维中国为时空基底,以地理实体空间身份编码为纽带,建设和完善自然资源三维立体一张图与国土空间基础信息平台,推动美丽中国数字化治理基础设施建设;大力推进实景三维时空大数据平台建设,促进时空大数据与人工智能深度结合。

 

此外,自然资源部门将加大公共产品供给,制定印发公众版测绘成果加工和编制总体方案及相关技术规范,推动各级自然资源主管部门加工和编制一批公众版测绘成果,努力实现“95%的用户使用的测绘成果不涉密的目标。全面开展新一代地理信息公共服务平台建设,从数据资源、服务功能、更新效率、运行支撑等方面进行升级,推动地图由单一地理信息服务向综合地理信息服务转型。

补齐基础数据管理制度政策供给短板——

近日,《数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》印发,提出一个令人瞩目的表述——“数据要素×”。从几年前的互联网+到现在的数据要素×”,反映了我国数字经济发展已由数字技术推广应用为主要内容的赋能阶段,进入充分发挥数据要素乘数效应的深入发展阶段。激发乘数效应,健全数据基础制度是关键。

自然资源领域拥有海量数据规模和丰富应用场景优势,只有完善数据要素开发利用机制,才能更好地让数据畅快地动起来,从而赋能实体经济。

2024年,自然资源部门将加强自然资源系统信息化顶层设计,加快自然资源系统全业务数字化、智能化转型;完成测绘地理信息数据分类分级工作,深化地理信息数据产权登记、公共数据有偿使用和安全治理体系研究;加强卫星导航定位基准站规范化建设、应用和管理,研究制定基准站数据和服务共享办法。

强化地理信息安全防控——

安全是发展的前提。当前,我国地理信息安全不仅面临基础测绘成果管理和使用等传统领域风险,而且面临新型非法涉外测绘、境外互联网地理信息服务、测绘地理信息软硬件风险漏洞等新的安全隐患。这对地理信息安全提出了更高要求。

过去一年,自然资源部门完善测绘地理信息安全和地图管理政策,排查境外地理信息服务安全隐患,推动密码与地理信息保密处理技术融合应用,开展了测绘地理信息软硬件安全风险分析及应对研究,测绘地理信息安全基础得到夯实。

2024年,自然资源部门将继续扎紧织密测绘地理信息安全网:完善地理信息安全管理政策,推进保密处理新技术研发和认定,着力提升安全防控能力,组织开展测绘地理信息软硬件安全风险隐患整治,及时发现和消除测绘地理信息领域安全风险和隐患,推进地理信息安全应用。同时,优化测绘行业监管和服务,推进测绘行业信用监管体系建设,完善测绘质量管理。

针对新技术新业态带来的风险挑战,自然资源部门将研究制定众源测绘行为管理规范性文件,制定智能网联汽车时空数据强制性国家标准,继续稳妥推进智能网联汽车高精地图应用试点,促进自动驾驶新业态有序发展。

4000多年前大禹治水的左准绳、右规矩,到如今的空天地网一体化,测绘这一古老的行业,一次次迭新着认识和表达世界的方式。

新的一年,自然资源部门统筹高质量发展和高水平安全,必将在积极进取中开拓测绘地理信息转型升级新局,乘而上,为数字中国建设、数字经济发展增添绚丽一笔。