土地整治促发展,美丽乡村助振兴

来源 :西双版纳州自然资源和规划局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-28

地整治促发展,美丽乡村助振兴

 

近日,西双版纳州自然资源和规划局组织财政、农业、林业、交通、水利、生态环境多家州直部门专家组成验收组,到勐海县开展土地整治(提质改造)项目竣工验收。

此次验收涉及勐海县勐啊镇、勐满镇、西定乡3个乡镇共5个土地整治(提质改造)项目。完成建设总规模290.4851公顷,通过对项目区进行提质改造,项目区内提质改造面积为256.0532公顷,其中旱地改造为水田面积232.8388公顷,审定项目完成总投资11341.49万元。

西双版纳州实施的土地整治(提质改造)项目,是以习近平生态文明思想为指导,牢固树立新发展理念,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的集约节约用地制度,采取更加有力措施,依法加强耕地占补平衡规范管理,而采取的一项重要举措。其目的就是要统筹推进全州耕地占补平衡工作,有效解决城乡经济社会发展中耕地占补平衡指标不足问题,推动耕地占补平衡节余指标流转收益反哺农村基础设施建设,为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略等提供资金支持,促进全州经济社会发展。

通过项目建设进一步增强项目区农业基础设施和粮食综合生产能力,改善农业生产和生活条件,促进耕地保护和永久基本农田建设,促进农业增产、农民增收,取得了较好的经济效益、社会效益和生态效益。经过两天的外业实地核查,听取汇报、查阅工作台账,对项目的组织管理、工程质量、资金使用和工程移交即后续管护情况逐一进行审查后专家组一致同意勐海县3个乡镇共5个土地整治项目通过验收

最后,主持本次验收的西双版纳州自然资源和规划局李副局长向受邀而来的专家以及各规划、参建、审计单位表示感谢。她表示:此次项目实施工程中取得了多项突破,一是突破县市级自主实施,全程由州级领导小组督促开展,解决了项目因涉及部门多、周期过长的矛盾;二是突破了资金筹集方式,项目全额由州级财政筹集资金,解决了县级资金不足问题;三是突破施工期限,按照明确职责,细化目标,倒排时序,挂图上墙的精细化管理,从立项到竣工,极大的缩减了项目周期;四是突破了种植管护模式,采取“项目实施+种植管护”一体化模式。

项目的实施在保证农户获得土地地租及补偿款的同时,也能在后期管护中为农户提供就业机会,帮助农户增加收入。通过强化项目种植管护,有效防止项目建成后三年内的耕地“非粮化”和基本农田“非农化”问题,为我州社会经济发展提供了有力的保证。