西双版纳州自然资源和规划局认真组织收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况

来源 :西双版纳州自然资源和规划局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-18

西双版纳州自然资源和规划局认真组织收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况

 

10月16日上午10时整,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,西双版纳州自然资源和规划局党支部组织全体干部职工观看了开幕会现场直播盛况,认真聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告。

会上,习近平总书记指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

会后,自然资源局全体干部职工一致认为习近平总书记的报告高瞻远瞩、鼓舞人心、激人奋进,为今后自然资源管理工作提供了遵循,指明了方向。更加明确了作为自然资源人肩负的使命和担当,坚定了要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的决心。

下一步,全州自然资源系统要认真学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作的报告,深刻领会精神实质、丰富内涵,在今后的工作中让报告精神及时全面准确的贯彻落地落实。一要坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。二要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。全面推进乡村振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。促进区域协调发展,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。三要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。首先,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,推进美丽中国建设。其次,要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。深入推进环境污染防治,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,实施生物多样性保护重大工程,推行草原森林河流湖泊湿地休养生息,健全耕地休耕轮作制度,防治外来物种侵害。再者,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。四要健全国家安全体系,完善高效权威的国家安全领导体制,完善国家安全法治体系、战略体系、政策体系、风险监测预警体系、国家应急管理体系,构建全域联动、立体高效的国家安全防护体系。增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全。提高公共安全治理水平,坚持安全第一、预防为主,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力,加强个人信息保护。五要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进。

全州自然资源系统党员干部职工要以高度的政治责任感、饱满的学习热情,认真学习、宣传、贯彻好党的二十大精神,进一步把思想和行动统一到党的二十大的要求和部署上来。“两个革命”为契机,“五比五看五争当”活动抓手,锚定“走在前、开新局”,以一张蓝图干到底的决心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,带着坚定的历史自信迎接挑战,奋力谱写更加绚丽的自然资源新篇章!