【作风革命 效能革命】转作风、强执行、优服务、促发展

来源 :西双版纳州自然资源和规划局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-14

转作风、强执行、优服务、促发展

 

州自然资源局遵循创新、协调、绿色、开放、共享的土地优先服务保障五大新发展理念,全面抓好土地要素保障服务工作,以雷厉风行的行动推动执行能力提升,以凤凰涅槃的精神锤炼过硬队伍。

聚焦动起来,工作下沉,深入一线破瓶颈解难题。抓准抓紧抓稳第一步,认真落实一线工作法,确保靶心不偏、焦点不散。加强基层业务培训,沉到基层和一线指导,实现执行力提升和综合力提升的双落实、双推进。在转变作风中提升营商成效。好的营商环境离不开好的工作作风。自然资源局紧紧瞄准企业和群众的最痛之点”“最盼之处,积极发挥自然资源要素保障作用,敢担当敢负责,想方设法帮助企业解决在发展过程中遇到的困难和问题。在用地保障上,牢固树立项目为王理念,要素跟着项目走,计划安排与项目建设时序联动,确保重点建设项目用地应保尽保。202215全州共上报用地报件11件,总面积516.026亩,其中景洪市4,面积181.68亩,勐海县2,面积17.83亩,勐腊县5,面积316.52亩;获批复29件(含上年结转),面积3780.52亩,获批面积比去年同期增长371.3%

聚焦“跑起来”,担当作为,全力发挥好要素保障作用。综合考虑我州的历史沿革、资源禀赋、功能定位、文化特色等“多重因素”,推进县域经济高质量发展的奋斗目标,坚定不移推动一城两区建设,坚持把改革创新作为关键一招,聚焦资源环境、行政审批、民生保障等领域,研究推出一批新的改革创新事项,以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的决心,聚力攻坚、全面冲刺,持续推动自然资源和规划事业不断取得新突破、收获新战果,转化为推动全市新旧动能转换和实现高质量发展的新动力。我州利用云南省重点建设项目用地保障服务平台,按项目分配相关志愿者开展“1对1”服务机制,对重点项目各项审批手续实行全流程跟踪服务,全力保障重点产业链企业用地需求。目前,全州重点建设项目用地保障项目共计284个,涉及能源、交通、水利、四个产业链等项目用地,截止目前,已保障215个,未保障69个,保障率75.7%。其中,勐海县78.49%,景洪市75%,勐腊县73.49%。在全省重点建设项目用地保障工作中排名第6位。

聚焦“马上办”的服务意识,持续优化营商环境。提高便民为民服务效率,依托全州一体化政务服务平台,实行前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的工作模式。行政审批提质增效,切实提高服务企业效能,坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”。深化行政审批制度改革,制定公布政务服务事项标准化工作流程和办事指南,严格执行并行办理、限时办结制,在法定办理时限上再精减再压缩,一经受理,建设项目用地预审不得超过8个工作日,土地征收农用地转用审查不得超过10个工作日,临时用地审批不得超过10 个工作日,具体项目供地不得超过10个工作日,需报省、国家审批的事项,按照有关规定执行。

 

                                                                                                                  供稿人:玉应波