【作风革命 效能革命】“三举措”推动地质灾害防治工作显成效

来源 :西双版纳州自然资源和规划局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-14

三举措推动地质灾害防治工作显成效

 

州自然资源和规划局深入践行推进作风革命、加强效能建设,扎实开展三个工作法,做好汛前充分准备,做到防范于未然,全力保障人民群众生命财产安全。

项目工作法抓好地质灾害风险隐患治理。州自然资源和规划局牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民至上,生命至上,切实把人民群众生命财产安全放在首位,主动作为、超前谋划,结合实际对全州各地质灾害隐患点进行分析论证,对风险等级较高的隐患点,积极向上申请项目进行治理,2022年在建地质灾害防治工程项目10个,项目完工后可消除2552238人免受地质灾害隐患威胁,保护财产约4625万元。

一线工作法压实地质灾害应急防范责任加强组织领导,召开全州地质灾害防治工作会议,乡、村委会及地质灾害监测员层层签订地质灾害防治责任书,层层压实责任。全面落实值班值守、巡查排查、监测预警、排危除险等制度措施,由分管领导带队,对全州7个危险程度最大地质灾害隐患点进行检查督导,查阅监测预警记录情况、应急演练开展情况和宣传培训开展情况,听取了各县(市)局关于汛期地质灾害防治工作开展情况汇报,针对每一个地质灾害隐患点提出具体防范措施。做到发现问题在一线、督促指导在一线、解决困难在一线。

典型引路法提升地质灾害防灾减灾意识。州自然资源和规划局线上+线下的模式,通过微信公众平台推送各地区发生的地质灾害事故典型案例、防灾避险应急措施、抗灾自救技能知识;组织各级自然资源系统及省自然资源厅驻各县(市)地质灾害防治技术指导站工作人员深入村组,向群众讲解地质灾害防范知识,利用“5.12”防灾减灾日向社会各界广大群众发放地质灾害宣传资料10037;同时,积极学习全国各地地质灾害应急防范工作中的优秀做法,结合实际组织开展应急演练441311全面了群众面对地质灾害的应急处置能力

                                                                                                                                 

                                                                                                                                 供稿:牟再来