云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2023年部门预算编制说明

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2023-02-24

监督索引号53280018045100000

云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2023

预算公开目录

 

第一部分 云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2023年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表

八、部门项目支出预算表

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十四、部门项目绩效目标表

十五、州对下转移支付预算表

十六、州对下转移支付绩效目标表

十七、部门新增资产配置表

十八、部门基本信息表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2023年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)和《云南省财政厅关于组织做好2023年预算公开工作的通知》(云财预〔20233号)的相关要求,现将云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2023年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳州公安局交通警察支队担负着州内10000余公里、55万机动车、45万驾驶员的道路交通安全管理工作。主要职能:在州委、州政府、州公安局、省交警总队的领导下,负责全州公安交通管理工作;负责交通警卫,参与处置突发事件和抢险保通的交通指挥;组织指导全州城乡道路交通安全管理、交通指挥、维护交通秩序;组织处理交通事故和交通事故逃逸案件;指导、监督车辆管理和驾驶人管理工作;参与规划城乡道路建设和交通安全设施;组织实施交通法律、法规和交通安全常识的宣传教育。   

)机构设置情况

外设3个直属大队全部为行政单位,分别是:思小高速公路交巡警大队含情报信息中队、秩序中队、事故中队、勐养中队和大干坝中队、小磨高速公路交巡警大队含情报信息中队、秩序中队、事故中队、勐腊大队、勐仑中队、磨憨中队和腊满中队和景高速公路交巡警大队含情报信息中队、事故预防与处理中队、秩序管理中队、曼沙中队、勐海中队、打洛中队。参公单位0。事业单位0

重点工作概述

一是牢固树立总体国家安全观,破解道路交通安全管理难题、补齐短板,大力提升人、车、路、企安全水平,做实做细防事故、保安全、保畅通、护稳定、促发展等各项工作,全力推动道路交通安全治理体系和治理能力现代化,以道路交通安全新局面服务经济社会发展新格局。

二是坚持以人民为中心的发展思想,关注人民群众对交通出行的新需求,推出更多惠民生、暖民心的便民利企新举措。通过开展务实上门服务举措,从源头上扼制住无牌无证在边远山区和农村地区蔓延趋势,着力破解公安交管工作瓶颈,从而进一步夯实农村地区道路交通安全管理基础工作,有效降低和减少道路交通事故发生,最大限度保护好人民群众生命和财产安全。

三是坚定不移全面从严管党治警严格教育管理,强化监督执纪,深化作风革命,加强效能建设,不断增强全警知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉和行动自觉,坚决防止队伍出现“大恶丑”问题。坚持严管厚爱结合、激励约束并重在政治上关心民警、在工作上爱护民警、在生活上体恤民警,进一步提升队伍干事创业热情。

二、预算单位基本情况

本单位编制2023年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202211月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制100,其中:行政编制0工勤人员编制0事业编制100(含参公)。在职实有161人,其中:财政全额保障 161人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员55人,其中:离休0人,退休55人。

车辆编制22辆,实有车辆22辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2023年部门财务总收入5,567.97万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5,552.43万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入15.54万元。

与上年对比增加308.99万元,增长5.87%增加的原因主要是:1在职人员晋级晋档工资增加;2、社会保险缴费基数较上年提高;3、新增景打大队辅警人员工资经费81.90万元。

(二)财政拨款收入情况

2023年部门财政拨款收入5,552.43万元,其中本年收入5,542.77万元,上年结余结转收入9.66万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5,542.77万元(本级财力4,712.77万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿830万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2023年部门财政拨款收入与上年对比增加293.45万元,增长5.58%增加的原因主要是:1在职人员晋级晋档工资增加;2、社会保险缴费基数较上年提高;3、新增景打大队辅警人员工资经费81.90万元。

四、预算单位支出情况

2023年部门预算总支出5,567.97万元。财政拨款安排支出5,552.43万元,其中:一般公共预算安排支出5,552.43万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出15.54万元。

与上年对比增加308.99万元,增长5.87%增加的原因主要是:1、在职人员晋级晋档工资增加;2、社会保险缴费基数较上年提高;3、新增景打大队辅警人员工资经费81.90万元

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出5,552.43万元,其中:基本支出4,721.34万元,项目支出831.09万元。2022年预算数增加293.45万元,增长5.58%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2023年用于保障本单位下属单位正常运转的日常支出4,711.68万元2022年预算数增加390.89万元,增长9.05%增加的原因有以下几点,其中:

(1)基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的90.90%,2022年预算增加350.69元,增长8.92%增加的原因主要是:1在职人员晋级晋档工资增加;2、社会保险缴费基数较上年提高;3、新增景打大队辅警人员工资经费81.90万元。

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出占基本支出的9.10%2022年预算增加43.03元,增长11.15%增加的原因主要是2023年公安机关公用经费标准从12000//人提高至15000//人,增加公用经费48.30万元。

3对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%2022年预算减少2.83元,下降100%减少的原因主要是2023年遗属补助经费编入项目支出中,而2022年是编入基本支出中。

4资本性支出占基本支出的0%,与上年预算数相比,无增减变化。

2.项目支出预算变化情况及原因

2023年用于保障本单位完成特定的道路交通管理工作任务项目4个,安排840.75万元,如全州科目二、三考场租赁项目、道路交通宣传成本性支出项目、车管业务成本性支出项目等开支2022年预算减少107.10元,下降11.41%减少的原因主要是2022年度加快上年结余结转资金的使用。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.公共安全支出—公安—行政运行3,576.69万元,主要用于在职人员的工资福利支出(基本工资、津贴补贴和奖金等),日常办公经费支出(如:办公费、印刷费、邮电费、水费、电费、维修维护费和物业管理费等),残疾人保障金、其他工资福利支出、个人公务交通补贴遗属人员补助等。

2.公共安全支出—公安—一般行政管理事务830.00万元,主要用于全州科目二、三考场租赁项目、道路交通宣传成本性支出项目、车管业务成本性支出项目的开展。

3.公共安全支出—公安—执法办案9.66万元,主要是上年结转中央转移支付资金,用于购置办公设备。

4.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出351.22万元,主要用于行政单位基本养老保险缴费。

5.社会保障和就业支出—机关事业单位职业年金缴费支出—职业年金缴费175.61万元,主要用于行政单位职业年金缴费。

6.社会保障和就业支出—卫生健康支出—行政单位医疗191.31万元,主要用于行政单位医疗保险支出。

7.社会保障和就业支出—卫生健康支出—公务员医疗补助117.75万元,主要用于公务员医疗补助支出。

8.社会保障和就业支出—卫生健康支出—其他行政事业单位医疗支出10.29万元,主要用于退休行政、事业人员的医疗保险支出。

9.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休1.98万元,主要用于退休行政人员开展活动开支。

10.社会保障和就业支出——行政事业单位养老支出—事业单位离退休1.32万元,主要用于退休事业人员开展活动开支。

11.住房保障支出—住房改革支出—住房公积金286.60万元,主要用于个人住房公积金支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资678.48万元(其中:基本支出678.48万元,项目支出0万元)

津贴补贴1,413.98万元(其中:基本支出1,413.98万元,项目支出0万元)

奖金429.74万元(其中:基本支出429.74万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费351.23万元(其中:基本支出351.23万元,项目支出0万元)

职业年金缴费175.61万元(其中:基本支出175.61万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费191.31万元(其中:基本支出191.31万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费117.76万元(其中:基本支出117.76万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费18.59万元(其中:基本支出18.59万元,项目支出0万元)

住房公积金286.60万元(其中:基本支出286.60万元,项目支出0万元)

其他工资福利支出619.46万元(其中:基本支出619.46万元,项目支出0万元

2.商品和服务支出

办公费42.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出40.00万元)

印刷费13.50万元(其中:基本支出0万元,项目支出13.50万元)

水费6.60万元(其中:基本支出6.60万元,项目支出0万元)

电费43.00万元(其中:基本支出43.00万元,项目支出0万元)

邮电费15.00万元(其中:基本支出15.00万元,项目支出0万元)

物业管理费0.7万元(其中:基本支出0.7万元,项目支出0万元)

维修(护)15.60万元(其中:基本支出5.6万元,项目支出10.00万元)

租赁费384.94万元(其中:基本支出84.94万元,项目支出300.00万元)

专用材料费444.50万元(其中:基本支出0万元,项目支出444.50万元)

劳务费58.34万元(其中:基本支出51.34万元,项目支出7.00万元)

工会经费42.13万元(其中:基本支出42.13万元,项目支出0万元)

福利费0.39万元(其中:基本支出0.39万元,项目支出0万元)

其他交通费用151.38万元(其中:基本支出151.38万元,项目支出0万元)

其他商品和服务支出37.84万元(其中:基本支出25.84万元,项目支出12.00万元)

3.对个人和家庭的补助

生活补助1.09万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.09万元)

4.资本性支出

办公设备购置12.66万元(其中:基本支出0万元,项目支出12.66万元)

(二)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出。

(五)单位资金支出情况

2023年,各部门和单位取得的所有收入(资金)全部纳入部门预算管理,未纳入部门预算不得安排支出。本单位通过自有资金安排人员类、运转类公用经费类项目15.54万元;其他运转类、特定目标类项目0个,0万元。

2023年单位资金较上年增加15.54万元,增长100%增加的原因主要是2022年末结转磨憨合作区管委会拨入工作经费。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,2023年政府采购预算326.60万元其中:政府采购货物预算12.40万元、政府采购服务预算314.20万元、政府采购工程预算0万元2022年减少11.12万元,下降3.29%,减少的主要原因是2023年物业管理服务费采购金额较上年有所压缩

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2023年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计151.18万元,较上年减少0.5万元,下降0.33%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2023年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)5人次。

   (二)公务接待费

2023年本单位公务接待费预算为15.18万元,与上年预算数相比,无增减变化,国内公务接待共计批次为20次,共计接待102人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

2023年本单位公务用车购置及运行维护费为131.00万元,较2022年减少0.5万元,下降0.38%。其中:公务用车购置费60万元,较上年减少0.5万元,下降0.83%;公务用车运行维护费71万元,与上年预算数相比,无增减变化。共计购置公务用车4辆,年末公务用车保有量为22辆。

减少的原因主要是:购置公务用车落户的手续费较上年减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

2023年本单位重点项目4个,涉及金额831.09万元。 重点项目年度绩效目标如下:

 (一)道路交通宣传成本性支出项目:财政安排资金30.00万元。该项目年度绩效目标为:紧紧围绕道路交通管理重点工作,以深入开展 文明交通行动计划实施工作为载体,通过交通安全宣传,增强公民的安全意识、公德意识,提高交通文明素养创造良好的道路交通环境。

(二)全州科目二、三考场租赁项目:财政安排资金300.00万元。该项目年度绩效目标为:通过租赁符合驾驶人场地驾驶技能社会化考场条件(包括场地、设施、人员等)和满足采购人需求的社会化考场提供相关服务,政府购买该项服务,用于解决考场不足,考生大面积积压等问题。

(三)车管业务成本性支出项目:财政安排资金500.00万元。该项目年度绩效目标为:1.定性目标:保证国家机关证照的合法性和统一性,严格规范管理;提高全州考试员和查验员队伍的综合素质、实战本领和执法能力;从源头上规范电动自行车的日常管理工作,降低涉及电动自行车的交通事故。提高全省车管队伍系统信息化、执法规范,促进车管工作适应新形势、新任务发展需要,提高全州公安交通管理部门服务经济发展、维护社会和谐稳定的能力。2.定量目标:2023年度预计办理各类新增机动车注册登记数4.5辆,办理机动车驾驶证数(新增、增驾、补换)5万本,办理转移、转入登记业务数1.5万本,办理车辆定期检验核发检验合格标志数12万辆,核发临时行驶车号牌4.5万辆,办理注销登记业务数1.6万辆,办理抵押、解押、质押、解除质押登记业务数1万本。

(四)遗属补助项目:财政安排资金1.09万元。该项目年度绩效目标为:保障好本部门遗属人员的相关补助待遇使部门正常履职。

 

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理 】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。“全方位”是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。“全过程”是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。“全覆盖”是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2023年机关运行经费428.92 万元,比上年增加43.02万元,增长11.15%,增加的原因是2023年公安机关公用经费标准从12000//人提高至15000//人,增加公用经费48.30万元。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明本单位无此项支出

)国有资产占有使用情况

截至20221231日,云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队资产总额11,277.97万元,其中,流动资产365.92万元固定资产9,317.42万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1,594.63万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加3,818.41万元,其中固定资产增加2498.54万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20221231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为20221220231月上报)填报的资产月报数。

(四)其他需要说明的事项 

  云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队无政府性基金预算、州对下转移支付预算、上级补助项目支出预算,故部门政府性基金预算支出预算表、州对下转移支付预算表、州对下转移支付绩效目标表、上级补助项目支出预算表为空表。

 

 

 

监督索引号53280018045100111


 

     附件:1.云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队2023年度预算重点领域财政项目文本公开.doc.doc

       2.云南省西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队20230222085922114.xlsx