福利来了! 昆明成都可异地办理身份证 昆明大理提供身份证异地挂失服务

访问次数 : 发布时间 :2016-07-06

  7日1日起,云南省将在昆明市和成都市之间开展点对点居民身份证异地受理业务;7月15日,将在昆明市、大理州开展身份证挂失申报和丢失招领工作。这意味着云南省居民身份证“三项制度”建设试点工作启动。

    昆明成都异地办理身份证

    适用人员:在云南的四川省成都市户籍人员;在四川的云南省昆明市户籍人员。

    申请条件:居民身份证出现有效期满、损坏、丢失和被盗情况,居民均可在指定地点换领、补领。申请换领的,交验居民身份证和居住地公安机关签发的居住证;申请补领的,交验居住证。

    办理地址:昆明市5个派出所——五华公安分局丰宁派出所、盘龙公安分局拓东派出所、官渡公安分局吴井派出所、西山公安分局东陆桥派出所和呈贡公安分局石龙湖派出所。

    成都市8个办证中心——成都市公安局办证中心、锦江公安局办证中心、青羊公安局办证中心、金牛公安局办证中心、武侯公安局办证中心、成华公安局办证中心、高新公安局办证中心和天府新区办证中心。

    办理时携带证件:凭本人的居民户口簿或本人居住证、驾驶证、社保卡、学生证等带照片的有效证件之一,到指定地点办理。

    办理时限:申请异地办证30日后,申请人凭领证回执到异地受理点领取证件,受理点在公安部人口信息应用门户网站全国居民身份证异地受理系统中作发证登记。

    昆明大理提供身份证异地挂失服务

    时间:7月15日起

    对象:在云南省合法稳定就业、就学、居住的全国各地(含本省)户籍人员

    业务:办理居民身份证挂失申报、丢失招领

    地点:就近选择昆明市、大理州的户籍派出所

    要求:挂失居民身份证原则上要求本人持相关证件核验身份后办理;丢失居民身份证的群众可到公安机关查询其居民身份证是否被捡拾,丢失招领将按系统操作流程做好登记和发还工作。